资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>宏观
  • 暂无资料

广东山东等19省市房地产投资增速下滑 海南等负增长

更新日期: 2019年07月19日 来源: 21世纪经济报道 【字体:
摘要:各地陆续发布的上半年房地产投资数据显示,青海、宁夏、海南(楼盘)等中西部地区出现了房地产投资负增长,在31个省、市、自治区中,有19个都出现了投资增速下滑的状况。
 
    各地陆续发布的上半年房地产投资数据显示,青海、宁夏、海南(楼盘)等中西部地区出现了房地产投资负增长,在31个省、市、自治区中,有19个都出现了投资增速下滑的状况。
 
    房地产投资增速高位回落。
 
    国家统计局数据显示,上半年全国房地产开发投资61609亿元,同比增长10.9%,增速相比一季度回落0.9%。尽管仍处在相对高位,但多位分析人士均指出,在销售走弱、新开工放缓、土地购置持续为负、房企融资受限的背景下,全国房地产投资在下半年或将下行。
 
    大潮将退,哪些区域将率先支撑不住?
 
    记者整理各地陆续发布的上半年房地产投资数据发现,不仅青海、宁夏、海南等中西部地区已经出现了房地产投资负增长,在31个省、市、自治区中,有19个都出现了投资增速下滑的状况,其中也包括广东、山东等总体投资额排名靠前的省份。
 
    多数地区房产投资增速下滑
 
    东部省份依然是拉动房地产投资增长的主要区域。
 
    从上半年房地产开发投资额总量来看,广东、江苏、浙江三个省份投资额均超过5000亿元,山东、安徽、河南、四川(楼盘)、福建、湖北、重庆(楼盘)紧随其后,投资额也均超过2000亿元。
 
    这些省市也成为了拉动房地产投资持续高位的重要区域。根据国家统计局数据计算,上半年房地产开发投资额为61609.3亿元,同比增长6055.38亿元。
 
    其中,广东省同比增长超过800亿元,山东、四川、江苏、福建的房地产开发投资额同比增长量处在400亿-600亿元区间,属于房地产开发投资额增量的第二梯队。上述5个省份对全国上半年房地产投资增长的拉动比例达到了43.5%。
 
    从增速来看,随着房企加速重返一二线城市,三四线城市为主的中西部地区,房地产投资情况开始与东部地区出现分化。
 
    国家统计局数据显示,上半年东部地区房地产开发投资33180亿元,同比增长9.9%,增速比1-5月份加快0.2个百分点。而中部、西部地区房地产投资增长分别达到8.9%和15.5%,增速分别回落0.3和3.0个百分点。
 
    不仅是区域板块出现分化,在中西部省份内部,也出现了比较严重的分化。
 
    上半年来看,房地产投资增幅最大和最小的省份,都集中在中西部地区。其中,西藏(楼盘)、云南、广西(楼盘)、贵州(楼盘)、山西、四川、湖南等地的房地产投资增速都超过15%。同时,投资同比负增长的省份,只有宁夏、海南、青海三地。
 
    不过,需要注意的是,增速下滑的省份正在大量增多。根据21世纪经济报道记者的统计,全国有19个省份相较一季度出现了不同程度的增速回落。其中,山西、辽宁、内蒙古、甘肃、宁夏等多地,降幅超过10个百分点。
 
    在东部地区,广东、山东、福建、河南等总量靠前的省份,同样出现了增速下滑的情况,但由于房企投资热情仍在,增幅变动较小,基本维持在3个百分点以内。
 
    唯一的例外是山东,作为棚改政策力度最大的省份之一,山东受棚改政策转向影响较大,增速相较一季度下滑超过5个百分点。
 
    易居研究院研究员沈昕则表示,整体来看,2019年下半年,随着开发商资金面紧张和商品房销售乏力,预计全国房地产开发投资增速将继续回落。
 
    新开工面积等先行数据放缓
 
    实际上,多位受访人士对下半年房地产投资的走向预测均偏向悲观,而从新开工面积等房地产投资先行数据来看,这一担心确实有数据支撑。
 
    从全国来看,上半年全国开工面积达105508.60万平方米,同比增长10.1%,增速下滑了1.8个百分点,这一跌幅是房地产投资增速回落幅度的两倍。
 
    总量来看,山东、广东、河南、四川、江苏五个省份新开工面积最多,均达到7000万平方米以上。而江苏、广东、福建等地,新开工面积都在上半年出现负增长。
 
    此外,全国有17个省市的新开工面积增速放缓,北京(楼盘)、上海(楼盘)、天津(楼盘)、广东、浙江、山东、河南、江苏等房地产市场体量较大的东部省份,都出现了类似情况。
 
    而在土地市场领域,一二线增速回落,三线增速下滑,同时土地库存去化周期持续上行,房企拿地动力衰减。
 
    易居研究院的数据显示,受其监测的50个城市中,上半年一线城市土地市场成交面积359万平方米,环比增长37.2%,增速明显回落;二线城市成交面积4274万平方米,环比增长6.1%,回落3.9个百分点;三线城市1676万平方米,环比下降23.8%。
 
    恒大研究院院长任泽平近期也撰文指出,2019年上半年投向房地产的信托资金5359亿元,占比接近40%;上半年房地产企业海外债发行额490亿美元,同比增长56.7%,引发监管部门的关注。由于2019年上半年经济短暂企稳、房市小阳春、房地产信托和海外债融资规模有所上升,为稳定市场预期、规范融资,近期政策加强房地产信托管控,严格规范房地产海外发债融资用途,房地产融资监管升级。
 
    沈昕则告诉记者,2019年下半年,考虑到房企资金面紧张和多数三四线城市房地产市场仍然低迷,预计开发企业土地购置面积还将低位盘整。
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。