资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

塔牌集团:上半年净利润同比下降18.68%

更新日期: 2019年07月31日 来源: 中泰证券 【字体:
摘要:7月30日,塔牌集团公布了半年度业绩快报。2019上半年公司实现营业收入28.59亿元,同比减少-5.68%;实现归母净利润7.01亿元,同比下降18.68%。
 
    事件:7月30日,塔牌集团公布了半年度业绩快报。2019上半年公司实现营业收入28.59亿元,同比减少-5.68%;实现归母净利润7.01亿元,同比下降18.68%。
 
    我们认为,2019上半年的业绩同比小幅下滑符合预期。
 
    从销量上看,公司所处地区由于上半年受到持续降雨影响,出货量受到比较大的压制,二季度水泥出货量同比下降约8.5%。具体来看,公司2019二季度水泥销量约445万吨,同比下降约8.5%;2019上半年水泥销量825.16万吨,同比增加4.38%,主要还是2017年末万吨线投产导致2018年上半年的基数较低。
 
    从盈利上看,需求端受到压制下水泥价格出现下滑,水泥吨价格同比下降26元;而成本端存在上行压力,水泥吨成本同比上升9元;因此毛利率下滑较多,但仍处于较高的盈利中枢,2019上半年水泥吨毛利为123元。今年上半年,广东尤其是粤东地区受持续降雨的影响,工程施工进度缓慢,影响了水泥需求,水泥价格下降较多,另一方面由于32.5水泥的比例增加(42.5水泥主要用在地产和重点工程),导致整体上看水泥吨价格从2018上半年的355元,下降到2019上半年的329元;受运输车辆标准载重及环保整治等因素影响,生产水泥所需辅助材料采购价格同比上升较快,吨成本从2018上半年的197元上升到2019上半年的206元。因此,2019上半年的吨毛利为123元,与2018上半年的158元相比下滑35元。
 
    以公允价值计量的金融资产在上半年为公司贡献了部分收益。公司自2019年1月1日起执行新金融工具准则,将原通过“可供出售金融资产”核算的基金等金融资产按准则调整到“以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产”进行核算,以及受上半年股指回升的影响,公司所持证券、基金类金融资产公允价值变动增加,增厚了业绩,减缓了公司业绩下降幅度。
 
    投资建议:
 
    公司是粤东地区水泥龙头企业,产能布局合理,资源禀赋强,在区域相对封闭的市场下通过高市占率占据强势地位。公司拥有广东梅州、惠州,以及福建龙岩(距离梅州基地仅20km)三大生产基地,是粤东区域的绝对龙头,由于区域地形较为复杂,在相对封闭的粤东市场拥有强势话语权。公司自备石灰石矿山,在行业“熟料资源化”大趋势中将持续受益。
 
    公司长久以来重视水泥工艺提升,经营效率优异。由于实控人钟烈华先生为科班出身,塔牌在水泥发展的每个阶段都是区域水泥公司的领军者。公司的水泥熟料产线先进,单体规模大;销售模式结合区域以基建、农村为主的特点,通过经销为主、直销为辅,以及在区域重点工程中拥有的领先地位,保证了公司的销售渠道,吨销售费用极低。
 
    区域的水泥需求受益大湾区的建设,能够进一步拉动区域水泥需求。
 
    粤东的在区域基建设施较为薄弱的情况下未来发展空间大。预计19年四季度第二条万吨线有望投产,公司在区域内市占率将进一步扩大,持续提升公司的竞争力。
 
    由于公司万吨线投产对于区域水泥景气程度有一定影响,我们预计公司2019-2020年归母净利润分别为14.84、16.17亿,对应当前PE分别为9.1、8.4倍。由于公司目前在手现金充足,且未来没有太大的资本开支计划,因此我们预计公司能够维持2018年的高分红政策,若按照60%的分红比率测算,目前对应的潜在股息率为6.5%。
 
    风险提示:
 
    1.宏观经济风险:水泥行业整体需求与宏观经济相关性极高,虽然近年随着水泥供给端约束的不断增强,行业盈利受宏观经济的波动影响出现减小;
 
    但是宏观经济如果出现大幅波动导致需求明显变化,行业整体格局可能会受到较大冲击,从而明显影响行业盈利能力。
 
    2.供给侧改革推进不达预期:水泥供给侧改革以及产能端、原材料端控制对政策依赖程度相对较高,根据各地实际情况执行程度情况存在一定不确定性。
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。