资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

海螺:建材“巨无霸”企业的转型“密码”

更新日期: 2019年08月05日 来源: 安徽日报 【字体:
摘要:在芜湖,有着这么一座大型企业——海螺集团,它从40多年前的宁国水泥厂华丽蝶变、一路“逆袭”,一跃成为我国最大的建材企业集团之一。2019年,海螺集团以284.99亿美元的营业收入迈进世界500强,名列第441位。现在,咱们就来看看安徽建材生产“巨无霸”企业——海螺集团的转型升级“密码”。


    说起世界500强企业,你会想起哪些?华为、腾讯、平安、中石油……它们都有共同的特点:大、强、精、尖。

    最近,安徽省也诞生了世界500强企业,它们精尖的技术,巨大的产值,挺起了经济的“脊梁”。

    在芜湖,有着这么一座大型企业——海螺集团,它从40多年前的宁国水泥厂华丽蝶变、一路“逆袭”,一跃成为我国最大的建材企业集团之一。

    2019年,海螺集团以284.99亿美元的营业收入迈进世界500强,名列第441位。

    现在,咱们就来看看安徽建材生产“巨无霸”企业——海螺集团的转型升级“密码”。

海螺集团全景

1绿色

    7月25日,在海螺集团新材料公司的车间展示区,几块板材漂浮在一个鱼缸内,鱼儿游得正欢。

    “看,这是我们最受欢迎的高分子板材。”公司总经理顾成兵捞起一块板材。

    “这种材料零甲醛释放,防水防蛀,长期泡在鱼缸里,板材不受影响,金鱼也没事儿。”

    娇嫩的鱼儿都不受影响,对于消费者,大可放心使用。

高分子板材在鱼缸中不腐不烂。

    在常人看,建材企业属于传统工业,高耗能、高污染,有的甚至是“落后产能”,不太符合当前发展趋势和环保要求。可在海螺,他们依靠科技创新和绿色发展理念,让效益和环保“两手兼得”。

    “海螺水泥”和“海螺型材”两家上市公司就是该集团践行环保新技术的“先锋队”,主打新材料技术。

    如对门窗型材“升级”,打造建筑模板、生态地板等绿色建材,这些都迎合了市场的新需求。

芜湖海螺新材料公司生产车间。

    不想闻着劣质建材、饱受致癌有毒气体侵扰的消费者,将目光聚焦到这些新型环保建材,这些产品在市场上愈发走俏。

    目前,产品已从工装领域拓宽到家装领域,新型材料“飞入寻常百姓家”。去年企业营业收入同比上涨30%。

2循环

    二氧化碳等温室气体,是全球气候变暖的“祸源”。工业生产,更是温室气体的重要源头。

    在芜湖市白马山水泥厂,有两个巨大的银色球体,这是世界首条水泥窑烟气二氧化碳捕集纯化环保示范项目,去年10月刚刚建成。

    “银色大球”——全球水泥行业首个水泥窑碳捕集纯化示范项目。

    项目设计产能为每年5万吨,生产的二氧化碳产品可广泛应用于焊接、食品保鲜、干冰生产、电子、激光、医药等各个领域。

    工业生产产生的废气,经过技术加工,能循环利用、“变废为宝”,该技术为节能减排作出重要贡献!

    白马山水泥厂副厂长黄传学说,今后,这一示范项目将深度参与碳减排,进行二氧化碳转化应用开发,对推进水泥工业节能减排有着深远的示范意义。

3创新

    任何一个强大的企业,都有自身强大的技术团队。

    海螺集团拥有一家国家级企业技术中心,下辖安徽海螺建材设计研究院。这所1997年建成的设计研究院,为海螺集团技术创新的“智囊团”。

海螺建材设计研究院。

    “技术创新对企业发展尤为重要。产品升级的背后,是技术攻关的支撑。我们实验室的工作是进行一些基础性、前瞻性研究,包括节能降耗、水泥改性等。”安徽海螺建材设计研究院副院长徐文祥说。

    目前,设计研究院已有145个产品标准实验方法取得国际通用的CNAS(中国合格评定国家认可委员会)认证,让产品增添了技术“含金量”。

4走出去

    在缅甸皎施水泥厂,当地员工可能怎么也想不到,过去浓烟弥漫的水泥厂,现在居然是一派整洁清新的气象!

    这离不开海螺集团的技术改造。

    2014年,缅甸海螺公司接管缅甸皎施水泥厂,积极实施老线技改,扩建了一条5000吨水泥熟料生产线。

海螺缅甸皎施水泥厂生产线。

    海螺水泥海外发展部部长李鑫,曾担任海螺水泥缅甸区域主任。

    说起在缅甸的投资发展,他不无感慨:“缅甸的5000吨水泥熟料生产线建成后,缅甸工业部部长等领导现场视察后,对缅甸海螺装备配置和工艺环保水平给予高度赞赏。可以自豪地说,我们推动了缅甸水泥工业的技术进步和结构升级。”

    缅甸的项目,只是海螺全球化战略的一个缩影。

    海螺集团响应国家“一带一路”倡议,利用国内外两个市场、两种资源,加快国际化发展步伐,到境外投资建设大型水泥等项目,开展国际产能合作。

    截至2018年底,海螺集团已经在印尼、缅甸、柬埔寨、老挝、泰国、俄罗斯等20个“一带一路”沿线国家和地区拥有38家公司、41个项目,累计完成投资近100亿元。

待出口的节能环保装备车间。

    除了业绩,海螺集团更看重的是“走出去”的标杆作用。经过多年探索积累,海螺集团已形成了从设计、试验,到生产调试运行、装备研发成套、物流贸易运输的水泥制造产业链,具备建设和运营世界上最先进水泥工厂的领先优势。

    海螺的产品和技术装备已经出口到70多个国家和地区。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。