资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>宏观
  • 暂无资料

国资委彭华岗:央企与互联网企业后续合作会更多

更新日期: 2019年08月19日 作者: 何西 来源: 腾讯新闻《一线》 【字体:
摘要:8月17日,国资委秘书长彭华岗在2019年夏季亚布力论坛上例举称中央企业与互联网企业,认为两者之间存在很大的合作空间,通过合作,可以更好地推动数字经济与实体经济融合创新,推动传统产业转型升级,培育壮大经济发展新动能。
 
 
    “当今世界面临着百年未有之大变局。国际形势复杂多变,贸易保护主义、单边主义等带来的不确定、不稳定因素明显增多……形势怎么看?下一步我们怎么办?可以说是我们必须面对必须作出回答的问题。”
 
    8月17日,国资委秘书长彭华岗在2019年夏季亚布力论坛上表示,在当前形势下,企业家群体需要知重负重、砥砺前行。
 
    彭华岗还特别提及,国企和民企之间,可借助混合所有制改革契机,加深合作。这种合作可以体现在以关键核心技术攻关为重点的科技合作上。
 
    他例举称中央企业与互联网企业,认为两者之间存在很大的合作空间,通过合作,可以更好地推动数字经济与实体经济融合创新,推动传统产业转型升级,培育壮大经济发展新动能。
 
    “大家也关注到前不久马云、马化腾分别到国资委拜访,国资委党委书记郝鹏和他们就下一步的合作进行了深度探讨,我觉得这样的合作将来还会更多。”
 
    以下为彭华岗讲话(略有删减):
 
    我国经济下行压力加大,经济发展也存在不少困难和挑战。在各种风险、挑战、考验面前,中国经济运行延续总体平稳、稳中有进的发展态势,成为世界经济的一大亮点,包括民营企业、地方国有企业、中央企业为此都付出了艰辛的努力,作出了积极的贡献。
 
    形势怎么看?下一步我们怎么办?可以说是我们必须面对必须作出回答的问题,尤其是作为经济社会发展的基本力量,我们企业界更是避不开、绕不过。一方面,我们要看到我国仍处于重要战略机遇期,经济长期向好的趋势没有改变,进一步坚定攻艰克难的信心和决心。另一方面,我们也要看到,各类风险挑战十分突出,不确定、不稳定因素可能还会叠加,对此我们既要保持清醒的头脑,增强忧患意识,扎实做好应对准备,更好保持战略定力,知重负重,砥砺前行,以高质量发展来战胜困难和挑战。
 
    知重负重、砥砺前行,我觉得起码有几件事是值得我们重视的:
 
    第一,知重负重、砥砺前行,就是要坚定信心和决心,集中力量把自己的事情办好。
 
    打铁还须自身硬。只有把企业自己做强做优,才能在风吹雨打中稳如泰山。中国的企业和企业家正是靠着把自己事情办好的精神勇毅笃行,推动企业发生了翻天覆地的变化,实力和竞争力取得了长足的进步。《财富》杂志最新公布的世界500强,中国有129家企业上榜,10年前我们只有零零星星的几家企业,到今天我们有129家企业,既有中央企业、国有企业,也有很多民营企业,这也反映了中国企业在国际舞台上有了一席之地。刚才柳总说企业“走出去”,不仅仅是说扩大了企业影响,更重要的是扩大了中国在国际舞台上的影响。
 
    但是我们也要看到,和世界一流企业相比,我国企业特别是一些国有企业,在体制机制、创新活力方面还有不小的差距。我们必须集中精力练好内功,在做强做优上下功夫。
 
    办好自己的事情,关键要坚持市场化改革方向,坚持进一步扩大开放,不断增强微观主体活力。遵循市场经济规律和企业发展规律是国有企业改革不断取得成效的重要经验。我们要进一步深化国资国企改革,加快建立中国特色现代国有企业制度,深入推进授权经营体制改革,加大授权放权力度,积极推进市场化选人用人和收入分配机制改革,使国有企业真正和市场经济相融合。同时,要深入推进“放管服”改革,优化营商环境,使各类企业特别是国有企业真正成为依法自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的独立市场主体。在推进改革的同时,我们决不能封门,一定要坚持扩大开放。
 
    办好自己的事情,核心还在于坚持新发展理念,努力实现高质量发展。要坚持以供给侧结构性改革为主线,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针的要求,集中力量强弱项补短板,聚焦发展实体经济,做强做精实业主业,培育壮大战略性新兴产业,将有限资源、优势资源集中聚焦于发展更多的适应市场需求的新技术、新业态、新模式,不断增强核心业务盈利能力和市场竞争力。
 
    第二,知重负重、砥砺前行,就是要携手并进,努力打造合作共赢的良好商业生态。
 
    国企民企都是推动社会主义市场经济发展的重要力量。在全球产业链、供应链、价值链高度融合的今天,各类企业大有合作空间,更有合作的必要,携手合作才能够共赢、共进。
 
    这种合作可以体现在以混改为重点的产权合作。通过积极稳妥推进混合所有制改革,推动国有资本与各类所有制资本有序融合,以资本为纽带完善混合所有制企业治理结构和管理方式,促进企业转换经营机制,提高资本配置效率和运行效率,实现各类资本取长补短、相互促进、共同发展,使混合所有制经济成为基本经济制度的重要实现形式。
 
    这种合作可以体现在以关键核心技术攻关为重点的科技合作。民营企业离市场近,机制更活,市场反应灵敏。国有企业有大量的科研人才,有充裕的科研技术储备,通过发挥国企民企各自的优势,集合各方资源,也将形成更大的创新合力。我们看到,中央企业与互联网企业之间就有很大的合作空间,通过合作,可以更好地推动数字经济与实体经济融合创新,推动传统产业转型升级,培育壮大经济发展新动能。
 
    大家也关注到前不久马云、马化腾分别到国资委拜访,郝鹏书记和他们就下一步的合作进行了深度探讨,我觉得这样的合作将来还会更多。
 
    第三、知重负重、砥砺前行,就是要勇担责任,共创美好生活。
 
    共创美好生活,我们要生产和提供更高质量的产品和服务,我们要更好地履行社会责任,我们要以更加开放的姿态来拥抱世界。
 
    无论是混合所有制改革,还是国有经济布局结构的调整,或者是推动科技创新,在更大范围的产业链、供应链、价值链协作,都和民营企业密切相关,有广阔的合作空间。
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。