资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

上半年各大区域水泥产量增长幅度差异较大 下半年砌筑水泥销量会拉高全年水泥总产量

更新日期: 2019年08月23日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:前50强水泥企业2019年上半年同比2018年增长6.81%,与全国水泥上半年同比增长6.8%数据基本一致。前10强集团企业水泥产量占全国比重接近50%。但各大集团因其产能分布区域不同,上半年各集团企业的产量增速差异较大,横向没有可比性。多年南强北弱的市场格局今年出现了改观。
 
    数字水泥网讯:中国水泥协会信息中心今日对全国水泥产能50强集团企业的2019年上半年水泥产量进行了统计分析,前50强水泥企业2019年上半年同比2018年增长6.81%,与全国水泥上半年同比增长6.8%数据基本一致。前10强集团企业水泥产量占全国比重接近50%。但各大集团因其产能分布区域不同,上半年各集团企业的产量增速差异较大,横向没有可比性。多年南强北弱的市场格局今年出现了改观。
 
    通过对前50强集团企业在各大区域市场分布量的分析来看,2019年上半年,泛东北(辽、吉、黑、蒙)产量增长最快达到28%,其中吉林增速40%以上。泛华北(京津冀、晋、鲁)增长21%,其中山西增速30%以上。华中地区(湘、鄂、豫、)增长10%,西北地区(陕、甘、宁、青)增长5%,长三角(沪、浙、苏、皖、赣)增长2.8%,西南地区(云、贵、川、渝)与去年基本持平,但云南增速较高;华南地区(粤、桂、闽、琼)是唯一负增长区域产量下降2.6%。分析看出,上半年水泥产量主要增长在北方,南方地区整体持平,其中华南地区负增长,说明北方地区投资增速上半年明显提升。结合数字水泥已发布的《2019年上半年水泥行业经济运行报告》,从各大区域上半年熟料产量同比增速两位数以上的也是在东北、华北、西北地区,而华东、中南、西北地区熟料增长幅度基本低于全国增速2个百分点。
 
    考虑到下半年新修订水泥标准的执行,将取消复合硅酸盐32.5、32.5R强度等级水泥,各大集团和水泥粉磨站已纷纷推出P•P32.5R(火山灰质硅酸盐水泥)、砌筑水泥(M32.5)产品,尤其是砌筑水泥销量会大幅上升,预计会使得全国水泥产量增长快于熟料产量增长,控制新产品在下游应用中的质量问题值得关注。
 
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。