资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

水泥行业产能是否真的过剩

更新日期: 2019年09月18日 来源: 雪球 【字体:
摘要:当前的产能是匹配当前的水泥需求的。去产能的政策对水泥企业利润提升非常有利。
 
 
    水泥产能的利用率,从上图可以看出,整体在75%-80%之间波动。
 
    有人会直观的从数字上得出一个“产能过剩”的结论,其实不然。
 
    原因有以下几点:
 
    1、水泥本身不易存储(一般1个月),而水泥的需求在一年当中并不是平均分布的,有淡季和旺季。
 
    所以我们不可能在淡季生产水泥,然后放到旺季使用。如果产能利用率是100%,那就意味着淡季可能是85%而旺季是115%,当然,这是不可能的。
 
    2、水泥设备经过一定时间生产后,需要停产检修。
 
    而水泥业内人士,一般把75%-80%作为一个合理的产能利用率。如果低于这个值,才算是产能过剩。
 
    从上面这张图,我们可以看到,中国最近五年,产能利用率并没有低于75%。
 
    从另外一个角度,我们也可以得出并没有过剩这样一个结论。
 
    2011年到2018年,这8年时间,全行业利润分别是:1020亿、560亿、766亿、780亿、330亿、518亿、877亿、1546亿。
 
    2015年产能利用率急剧下滑,因此行业利润也下滑很多。其他年份都是很正常的。为什么说正常呢?
 
    平均下来,全行业的ROE接近10%,是正常的投资回报率。
 
    结论:当前的产能是匹配当前的水泥需求的。去产能的政策对水泥企业利润提升非常有利。
 
    那么,在产能并没有过剩的情况下,国家大力去产能,会出现什么情况呢?
 
    我的预测:供需平衡向偏紧发展、水泥价格稳定在高位、龙头确定性的受益。
 
 
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。