资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

海螺水泥首个SCR脱硝项目曝光!排放指标惊人!

更新日期: 2019年09月30日 来源: 海螺集团 【字体:
摘要:在新中国70华诞到来之际,海螺集团在济宁海螺建设的首个SCR脱硝项目投入试运行,实现了氮氧化物排放大幅降低,为水泥行业超低排放探索出了一条新路。
 
    在新中国70华诞到来之际,海螺集团在济宁海螺建设的首个SCR脱硝项目投入试运行,实现了氮氧化物排放大幅降低,为水泥行业超低排放探索出了一条新路。
 
    这是海螺集团继打造水泥行业首个二氧化碳捕集纯化项目之后,打造的又一个重大的环保示范项目,以践行新发展理念、保护碧水蓝天的积极行动向新中国成立70周年献礼。
 
济宁海螺远眺
 
    济宁海螺是海螺集团环保治理成效最突出的下属企业之一。今年以来,济宁海螺粉尘、氮氧化物排放指标可分别控制到10mg/m³、100mg/m³以下,远优于国家标准。
 
    SCR脱硝项目是海螺集团与国外知名公司合作的先进环保减排项目,也是2019年度国家大气污染综合防治中央储备库申请项目和地方政府支持的重点环保项目。SCR烟气脱硝技术在欧洲、美国已有少数应用先例,主要利用催化剂在一定温度下将水泥窑尾烟气中的 NOx转化为氮气和水,从而降低氮氧化物的排放。
 
    这一项目于一年前启动,建设过程中遇到很多技术难题,经过济宁海螺、海螺设计院以及相关国外技术专家的共同研究探索,破解了一系列难题,最终成功完成了各项调试,进入试运行。
 
SCR项目实景
 
    根据近期试运行结果分析,氮氧化物排放指标能够控制在90mg/m³以下,氨逃逸优于国家标准,对比国标每年可减排氮氧化物600吨以上。
 
    济宁海螺始终坚持为济宁市创造绿色效益,贡献绿色力量,工厂建设初期就配套建设了一套9MW余热发电系统、一套1.5MW风力发电机组。这两年来,济宁海螺为进一步提升自身环保实力,支持地方环保事业,积极引进成熟的垃圾焚烧发电、固废处理、光伏发电等项目,据统计,济宁海螺余热发电、风力发电、垃圾焚烧发电、光伏发电等项目全年可发电超过1亿度,不断靠近生产“零用电”,带来了经济效益和环保效益双丰收。
 
风力发电实景
 
光伏发电实景
 
垃圾焚烧发电及固废处理项目
 
    2014年,济宁海螺获得了“山东省循环经济示范单位”荣誉称号,2018年又分别荣获山东省“绿色标杆企业”和济宁市“全市生态环保工作先进企业”荣誉,环保工作一直都是当地的标杆。
 
济宁海螺厂区内景
 
    从国内第一套水泥纯低温余热发电机组、第一套利用水泥窑协同处置城市生活垃圾系统、第一个水泥全流程智能化工厂到第一个水泥窑二氧化碳捕集纯化项目,海螺企业始终坚持绿色、环保、可持续的发展理念,进入新时代,更是以高度的社会责任感,坚决助力打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战。
 
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。