资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

祁连山:前三季度净利10.42亿,增近九成

更新日期: 2019年10月22日 来源: e公司 【字体:
摘要:祁连山2019年前三季度实现营业收入同比增两成至52.19亿元;净利润10.42亿元,同比增长88.98%,Wind显示净利润金额和增速均创上市以来最高纪录。
 
    祁连山10月21日晚间发布的三季报正式印证了此前业绩预喜,公司期内净利润增幅近九成,超过营收增幅,无论是净利利润规模还是增速,均创上市以来最高纪录。
 
    净利润增长近九成
 
    报告期内,公司2019年前三季度实现营业收入同比增两成至52.19亿元;净利润10.42亿元,同比增长88.98%,Wind显示净利润金额和增速均创上市以来最高纪录。
 
    记者注意到,受营业收入增加影响,报告期内公司货币资金同比增91.85%至9.18亿元,经营活动产生的现金流量净额同比增8成,应收账款同比增加约五成。本期公司实现基本每股收益1.34元。
 
    据此前披露,会计准则变动,执行新金融工具标准,祁连山持有的兰石重装”股票公允价值变动增加;另外,公司收到“僵尸企业”职工分流安置的财政补助资金和“三供一业”分离移交费用政府补助资金,增厚了业绩。
 
    另外,祁连山前十大股东中多位出手增持,其中通过香港中央结算有限公司的陆股通账户大幅增持,从中报期末新进持股1.48%增至三季末6.23%,位居上市公司第三大股东;阿布达比投资局也新进成为上市公司第9大股东,持股约0.39%,超过同样新进的第十大股东中国银行-华泰柏瑞量化阿尔法灵活配置混合型证券投资基金持股比例。
 
    另外,王景峰、建信基金-招商银行-建信乾元安享特定多个客户资产管理计划连续三个季度增持公司;汇天泽投资有限公司则连续两个季度减持。
 
    看好三季度量价齐升
 
    从市场表现来看,祁连山股票从8月中旬开始启动涨势,股价累计涨幅已经超过20%,沪股通也从8月份开始持续增持。
 
    天风证券建材团队指出,根据数字水泥网的数据显示,祁连山公司所处的甘青地区水泥产销量和价格同升,基建投资力度较大,货币环境较为宽松,预计明后年当地基建有望保持稳定增长。另外,中长期看,新增产能及环保、骨料业务有望贡献利润。据披露,公司在建工程有甘肃天水淘汰落后异地改建4500t/d熟料产线、西藏中材祁连山年产120万吨熟料产线以及参股投资的拉萨城投祁连山年产120万吨熟料产线,有望陆续在今明两年投产;公司还将加快开展水泥窑协同处置城市生活垃圾项目以及永登年产200万吨骨料项目,投产后有望平滑业绩。
 
    申万宏源也表示,当前水泥行业行业供需关系已进入弱波动区间,房地产下行和基建的逆周期调节共行会使区域间水泥企业的业绩有所分化,去年相对弱势的华北、西北水泥企业在今年将呈现更大的业绩弹性。其中,2019年1至8月份甘肃地区水泥产量达到2844.96万吨,同比增长16.49%,增长幅度明显领先西北其他地区。
 
    同日,祁连山公布了对外投资方案:上市公司以持有的苏南公司全部股权(初步作价5445万元)以及现金向巨龙公司增资,约合1亿元,增资完成后持有巨龙公司80%的股权,并吸收合并肃南公司。
 
    上市公司表示,通过对巨龙公司形成了绝对控制,解决了巨龙公司无自备石灰石矿山的问题。一方面为巨龙公司的持续经营提供了资金和资源保障;另一方面增大了上市公司产能规模,增强在甘肃河西区域的市场占有率,打通在甘肃区域由东向西产能布局的瓶颈。
 
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。