资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>环保
  • 暂无资料

打赢蓝天保卫战,还有哪些“硬骨头”要啃?

更新日期: 2019年10月25日 来源: 央视 【字体:
摘要:在中国经济大讲堂的演讲中,中国工程院院士、知名环境工程专家郝吉明指出,我国大气污染治理进入了关键期和攻坚期,某种程度上也看到了光明,到了窗口期。
 
    为了打赢蓝天保卫战,我国建成了世界上最大的清洁煤发电基地,淘汰了1.3万台工业炉窑,全国8.1亿千瓦的燃煤机组基本达到了天然气的排放水平,我国煤炭占一次能源消费的比例首次跌破60%,而且关掉了2.3万台的燃煤小锅炉。虽然我们付出了如此巨大的努力,然而,对标国际,目前我国的空气质量与世界卫生组织10微克/立方米的指导值还存在差距,部分地区的重污染天数还不时出现。
 
    在中国经济大讲堂的演讲中,中国工程院院士、知名环境工程专家郝吉明指出,我国大气污染治理进入了关键期和攻坚期,某种程度上也看到了光明,到了窗口期。
 
 
    现在PM2.5全国平均浓度大概是39微克/立方米左右,这是跟自己比;如果跟美国比,美国的监测点平均约为7微克/立方米左右;欧洲约为14-15微克/立方米之间。我们的PM2.5超标仍然严重,跟全球比有差距。
 
    另外一方面,污染现在主要在京津冀、长三角和汾渭平原。过去我们对汾渭平原重视不够,现在发现那里污染也相当严重。这个地区很多特点,即使长三角、京津冀的经验搬过去也不行,所以还要因地制宜、差异化推动污染治理,这是区域性问题。
 
    除此之外,还有季节性问题。怎么把秋冬季的污染控制好?京津冀一到秋冬季污染较严重,全国排名倒数第一、倒数第二的,还没有跳出京津冀区域。长三角地区的秋冬季会好一些,但秋冬季仍然是污染比较严重的地区。我们的目标是向指导值迈进,指导值是10微克/立方米,所以路还较长。
 
    另外,是燃煤污染控制的问题。2018年中国的煤炭占一次能源的比例降至60%,这是巨大进展。但我们在全球烧的煤仍是最多的,大概全球50%的煤在我们这里烧。所以,控制燃煤污染仍然艰巨。电厂达到了超低排放,工业部门和商业部门、民用部门的煤炭排放仍然艰巨。它们的燃煤量大概占燃煤总量的50%,但它污染源分散的程度高得多,规模比较小,控制装置的有效性,控制的效率和经济性、运行管理都较困难。
 
    我们控制氮氧化物不错,增长的量没有减少的量快。总体上减少了450万吨左右,但是氮氧化物的排放量仍然在高位。不容乐观的是挥发性有机物的排放,新污染项目增长的排放量超过了减排的努力,将来控制挥发性有机物可能还很艰巨。
 
    另外,大气污染的特征发生什么变化?谁是主要污染源?北京的比例发生了较大的变化,燃煤污染对PM2.5的贡献只占3%,移动源包括了汽车、施工机械、机场排放,占到了45%。扬尘也占了16%,所以北京城市管理还要加强。除了PM2.5以外,我们现在还面临着臭氧污染的情况。
 
    如何把臭氧和PM2.5协同控制也是一个挑战。从世界上来比,我们臭氧的八小时平均值超过了世界上先进国家的浓度,并且是呈上升的趋势。所以污染源的类型变成了更难控制的。我老说总是先易后难,进一步控制的都是较难控制的。
 
    有人问,北京空气质量什么时候能够达标?我说可能在2030年前后,我们要加倍努力,不要辜负大家的期望。从现在来看,京津冀2030年达标,还要付出重大努力,要多种污染物大幅度削减。
 
    我们准备怎么走?在制定‘十三五’规划的时候,提出一个总体策略:京津冀花五年左右的时间,希望能达到长三角的水平;长三角花五年左右的时间,达到珠三角的水平;珠三角经过努力达到环境质量标准。但要实现这个目标,要迎接前面的挑战,大气污染治理进入了一个关键期、攻坚期,某种程度上我们看到了光明,到了窗口期”。
 
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。