资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

华北地区硅酸盐学会第十二届学术交流会在津召开

更新日期: 2019年10月31日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:2019年10月26日—27日,华北地区硅酸盐学会第十二届学术交流会在美丽的海滨城市天津如期举行。
 
    2019年10月26日—27日,华北地区硅酸盐学会第十二届学术交流会在美丽的海滨城市天津如期举行。本次会议主题为“绿色发展、绿色制造、新材料研发、资源(废弃物)综合利用、超低排放、节能减排”。会议是由天津市硅酸盐学会、北京硅酸盐学会、河北省硅酸盐学会、山西省硅酸盐学会和内蒙古自治区水泥协会联合主办;天津水泥工业设计研究院有限公司、中材国际研究总院、天津南极星隔热材料有限公司、生态环境与信息特种功能材料教育部重点实验室(河北工业大学)及固废资源化利用与节能建材国家重点实验室承办;《水泥技术》杂志社、中材(天津)粉体技术装备有限公司、固废资源利用与生态发展创新中心、中国仪表材料学会生态环境功能材料专业委员会协办的一次学术交流会议。
 
    会议于10月26日上午正式开始,出席会议的领导有天津市科学技术协会副主席白景美、天津水泥工业设计研究院有限公司副总经理孙建、北京建筑材料科学研究总院有限公司院长张增寿、中材国际研究总院院长胡芝娟、河北省硅酸盐学会理事长封孝信、山西省硅酸盐学会秘书长刘永明、内蒙古自治区水泥协会秘书长藏人立、中国建材工业规划研究院副院长江源。
 
 
    还有来自华北地区高校、科研院所、企业的领导、专家、代表共计130余人。
 
 
    天津水泥工业设计研究院有限公司副总经理孙建致大会开幕辞,对与会的各位代表表示了热烈欢迎。他还阐述了天津水泥工业设计研究院有限公司一直致力于以科技创新推动企业高质量发展,主动担当行业技术进步使命,持续优化提升水泥行业工程技术装备水平,并大力开展绿色环保方面技术创新。希望借此学术交流会的平台,能够进一步加强校企间的合作,促进形成产学研创新联盟,加速科技成果产业化,进一步提升企业自主创新能力和水平。
 
 
    天津市科学技术协会副主席白景美就本次会议作了重要讲话,他表示科技创新在现阶段发展中尤为重要,高新技术中材料瓶颈问题日益凸显,本次会议不仅加强了华北地区间硅酸盐领域的交流与合作,还为助力硅酸盐行业发展起了重要作用。
 
 
    会议由天津市硅酸盐学会秘书长刘瑞芝主持。
 
 
    在接下来的主题报告会上,中国国际研究总院院长胡芝娟作了题为《水泥窑超低排放技术研究及应用》的主题报告。
 
 
    中国建材工业规划研究院副院长江源作了题为《发展智能制造,推进水泥工业向先进制造业转型》的主题演讲。
 
 
    河北省硅酸盐学会理事长封孝信发表题为《硫铁矿在混凝土中的化学稳定性研究》报告。
 
    
    河北工业大学材料学院梁金生教授作了题为《非金属矿物功能材料研究与应用》的报告。
 
 
    中国建筑科学研究院艾明星博士作了《铁尾矿高温耦合建材微结构演化与应用》报告。
 
 
    天津南极星隔热材料有限公司总经理刘礼龙作了《纳米隔热材料在水泥烧成系统上的扩容和节能应用》的报告。
 
 
    下午的会议分为水泥及混凝土新技术和生态环境功能材料两个分会场。水泥及混凝土新技术分会场由天津南极星隔热材料有限公司刘礼龙总经理主持。中材邦业(杭州)智能技术有限公司童睿副总经理、中材国际研究总院技术应用所所长助理马娇媚、天津水泥工业设计研究院有限公司辊压机事业部总工程师石国平、河北工业大学副校长、土木学院院长马国伟、北京工业大学王剑锋教授、中国建筑材料科学研究院水泥院水泥化学与低排放胶凝材料研究所所长助理任雪红、山东天瑞重工有限公司总经理助理马红刚七人分别作了题为《水泥工厂“智能+”转型案例分享》、《水泥低能耗先进烧成技术研究与应用》《料床粉磨系统的研究与应用》、《再生玻璃钢纤维增强混凝土力学性能研究》、《络合效应对矿渣溶解特性的影响》、《MgO在熟料中的作用机制探究》和《磁悬浮风机在水泥行业的应用》的报告。
 
 
    生态环境功能材料分会场由天津市硅酸盐学会副理事长梁金生主持。华北理工大学胡晨光博士、同兴环保科技股份有限公司总经理助理吴伟、北京工业大学姚羽涵博士、原建筑材料工业技术情报所所长崔源声、中材国际研究总院前沿技术研究所所长助理张明飞、天津大学材料科学与工程学院院长助理孙晓红、北京科技大学杨朝博士七人分别作了题为《利用废弃玻璃钢制备陶粒及其性能研究》、《除尘低温SCR脱硝一体化技术在水泥窑超低排放上的应用》、《高炉矿渣的组成和结构对其在碱性环境中早期水化特性的影响研究》、《国内外被动房的现状及技术进展》、《陶瓷砖干法制粉工艺技术与装备》、《钠离子电池负极材料调控制备及性能研究》、《空心-多孔结构 Fe3O4/C 复合材料制备及其储锂性能》的报告。
 
 
    两个分会场气氛热烈,不仅有高质量的学术报告,还有交流互动的环节,代表们纷纷举手发言,畅谈自己的想法,分享学术经验。 
 
 
    10月27日上午,天津市硅酸盐学会还组织各高校、科研院所共计40余位代表赴中国航天科技集团五院天津基地进行参观。至此,华北地区硅酸盐学会第十二届学术交流会圆满结束。
 
    参会的各级代表对本次会议给予了高度评价。华北地区各高校、科研院所、企业等都通过此次会议进行了充分的交流与沟通,与会代表们共同研讨硅酸盐行业前沿学术问题及关键技术问题,技术报告内容丰富有深度。此次会议的成功举办对促进硅酸盐行业科技创新和可持续发展具有重要推动作用。
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。