资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

【制造业高质量发展】一个水泥厂的“能量守恒”

更新日期: 2019年12月10日 作者: 谢青 来源: 未来网芜湖 【字体:
摘要:作为传统制造行业,一个水泥厂实现自身的“能量守恒”,价值和追求是什么?“水泥行业最终一定要走向环保产业,生产环节的智能化、绿色化、信息化、不仅是企业的存在价值,也是企业的竞争优势和立足之本。”海螺集团党委书记、董事长高登榜告诉记者,环保是企业生存的根本,事关企业长治久安,坚持绿色发展也是海螺应尽的社会责任。

 

  蓝天相伴绿树,灰石相映其中,如果不是穿梭行驶的矿车,很难想象这里是海螺集团所属的矿山。提到矿石开采和水泥制造,扬尘、飞沙等污染场景是人们的传统印象。但在海螺集团的各家生产企业中,从智能化开采工艺到创新生产技术,走出了一条清洁化生产道路。

 

  以主营业务“水泥生产”为例,海螺集团研发的应用水泥窑低温余热发电技术,解决了水泥企业自身60%的用电量,被列为中国十大重点节能工程之一,并写入中国水泥工厂建厂标准。另外其建成的世界首个全流程智能化水泥生产线,实现了以生产自动化、故障预控化、管理可视化和决策智慧化为特征的智能化工厂……

 

  作为传统制造行业,一个水泥厂实现自身的“能量守恒”,价值和追求是什么?“水泥行业最终一定要走向环保产业,生产环节的智能化、绿色化、信息化、不仅是企业的存在价值,也是企业的竞争优势和立足之本。”海螺集团党委书记、董事长高登榜告诉记者,环保是企业生存的根本,事关企业长治久安,坚持绿色发展也是海螺应尽的社会责任。

 

  海螺首创的水泥纯低温余热发电技术,解决了企业自身60%的用电量,列为中国十大重点节能工程之一。(受访者供图)

 

  高质量坚守主业 深植增长动能新起点

 

  从1978年组建的原宁国水泥厂,海螺集团伴随着我国改革开放的步伐,走过了一条从无到有,由小到大的快速成长之路,创建了富有特色的海螺发展模式。

 

  我国第一条日产5000吨新型干法水泥熟料国产化示范线、第一条日产10000吨新型干法线,第一个千万吨级熟料生产基地,第一套水泥纯低温余热发电机组,第一套利用水泥窑协同处置城市生活垃圾系统,第一个水泥窑二氧化碳捕集纯化项目,第一个全流程智能化水泥工厂……

 

  纵看发展历史,做水泥行业的领头羊、产业结构调整和节能减排的排头兵,是海螺集团在主业坚守上的信念。“什么是高质量发展?”高登榜给出的答案就是坚持发展主营水泥业务,用最少的消耗,得到最多的产值,并且把排放降到最低。

 

  事实也是如此,1998年3月,中国首套水泥纯低温余热发电机组在海螺建成投运。记者了解到,海螺余热发电技术为低温余热发电,适用于各类工业低温废气余热进行发电。

 

  截止到2017年底,海螺在国内外共建成230套水泥余热发电机组,装机容量达2558兆瓦,每年可发电约194亿度,按火力发电同口径计算,可年节约标准煤699万吨,减排二氧化碳1794万吨。

 

  企业发展从始至今,海螺集团在全椒海螺建成的我国首个全流程水泥智能工厂,也代表着推动大数据时代新技术与水泥制造深度融合的另一面。

 

  通过运用移动物联、传感监测、三维仿真和人工智能等先进技术,集成海螺30多年来在生产、技术、管理等方面的运行经验,记者获悉,全椒海螺智能工厂项目投运后,经测算每年可减少用电约578万度,节约标煤4680吨,降低柴油消耗61吨,减排二氧化碳1.8万吨。

 

  可以预见,该项技术在海螺全集团和传统制造行业逐步推广开来后,其经济和社会效益将十分可观。

 

  图为位于芜湖海螺的海螺利用水泥窑协同处置固废危废项目。(受访者供图)

 

  节能减排新技术 引行业绿色转型发展

 

  绿水青山就是金山银山,作为建材行业的龙头企业,高登榜表示,海螺集团一直将环保视作企业发展的“生命线”、跨越赶超的“生态线”。

 

  坚守环境就是效益的理念,围绕“工厂智能化、管理信息化、产业绿色化”的发展思路,海螺集团正努力把传统工业打造为生态友好型、资源节约型企业。

 

  工业垃圾中有毒有害物质多成分复杂,如何处理是企业的难题。对此,海螺集团首创利用水泥窑协同处置城市生活垃圾技术,将固废燃烧产生的有害气体“二恶英”合理利用。

 

  海螺集团旗下的海创环保科技有限公司安全生产总助方磊告诉记者,位于繁昌县的水泥窑协同固废处置项目可以日处理固废600吨,达成完全“吃干榨尽”。

 

  方磊表示,固废燃烧产生热量煅烧水泥,减少煤耗,燃烧后的渣也可以作为水泥的组成部分。“堆放时产生的气体,我们用抽风机将它送到水泥窑里煅烧,形成零排放的闭环。”?

 

  另据记者了解,海螺首创的利用水泥窑协同处置城市生活垃圾技术,获得联合国全球可再生能源领域最具投资价值奖“蓝天奖”,目前已在全国20个省市自治区和海外成功推广106个环保类项目,已建成36个利用水泥窑协同处理生活垃圾项目和固危废处置项目,规划项目全部建成后将形成年处理生活垃圾1062万吨、固危废443万吨的处置规模。

 

  海螺在芜湖白马山水泥厂建成全球水泥行业首个水泥窑碳捕集纯化示范项目。(受访者供图)

 

  响应低碳的号召 减少温室气体高排放

 

  水泥行业作为传统产业之一,当前在各生产模块上具备了一定的自动化基础,但尚未形成系统化、全流程的自动化管理,距离智能化、信息化的要求仍有巨大差距,还处于新兴工业化的初级阶段。

 

  在高登榜看来,目前行业亟需采用融合工艺机理的智能化和信息化技术,推动生产、管理和营销模式从局部、粗放向全流程、精细化发展方向变革,破解资源、能源与环境的约束问题,实现向高质量发展道路的跨越。

 

  对此,海螺集团首先破题,同时响应国家低碳发展号召,在2017年于集团旗下的白马山水泥厂投资5000余万元人民币建设5万吨级二氧化碳捕集纯化示范项目。

 

  记者获悉,该项目在世界水泥行业首开捕集工业二氧化碳之先河,水泥窑烟气经过水洗降温、脱硫、二次水洗,去除气体中粉尘等杂质后,在吸收塔内被吸收剂吸收形成富液,加热解析出95%纯度的二氧化碳,再压缩精制纯化,加工精馏后达到99.9%工业级纯度和99.99%食品级纯度的二氧化碳产品,真正实现了碳的“变废为宝”。

 

  打开新思路,注重高质量发展。从一个小水泥厂“逆袭”成为世界500强,高登榜展望企业发展未来,坚定地表示“海螺集团将持续向打造世界一流企业进发,同时顺应世界经济发展大势,解决传统行业技术‘卡脖子问题’,加快走出去发展步伐。”

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。