找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>市场>资讯详情

水泥三月份出货逐步提速 旺季去库存将开始

更新日期: 2020年03月19日 来源: 金融界网站 【字体:
摘要:截止到3月13日,全国水泥磨机开工率恢复至24.4%,水泥企业出货率恢复至39.3%,基本已达到2019年3月初(元宵节后两周集中复工时期)水平,其中华东地区复工率已达40-60%,两广复工率已达60-65%,水泥出货已恢复至6-7成,3月第二周的提升尤其明显。可见,水泥需求已逐渐启动,旺季去库存周期即将开始。

在17日召开的发改委3月例行发布会上,发改委投资司副司长刘世虎表示,下一步发改委将扩大地方政府专项债券规模,抓紧准备专项债券项目,支持有一定收益的基础设施和公共服务项目建设。基建投资上行将有效拉动水泥需求。

从行业基本面看,2020年以来,水泥主要市场价格体系依然稳定运行,全国P.0.42.5标号水泥开年后一直高于去年同期5-10%,截止3月13号全国均价443.8元/吨,同比高25.3元/吨,反映出行业基本面根基依然比较稳固。需求方面,截止到3月13日,全国水泥磨机开工率恢复至24.4%,水泥企业出货率恢复至39.3%,基本已达到2019年3月初(元宵节后两周集中复工时期)水平,其中华东地区复工率已达40-60%,两广复工率已达60-65%,水泥出货已恢复至6-7成,3月第二周的提升尤其明显。可见,水泥需求已逐渐启动,旺季去库存周期即将开始。

另外,目前正值年报季,据工信部官网消息,2019年我国水泥行业营收首次突破万亿元,整个行业实现营业收入1.01万亿元,同比增长12.5%,利润1867亿元,同比增长19.6%,再创历史最好。水泥上市公司业绩值得期待。

相关上市公司:

塔牌集团:在投资者互动平台上表示,公司3月份水泥产品售价较去年一季度均价高,主要是延续2019年四季度以来的水泥价格高位。文福万吨线项目二期预计将于2020年一季度末建成投产,公司产能将进一步提升;

冀东水泥:泛华北水泥龙头,区域景气度向好。水泥窑协同处置危废项目开工,计划于7月投产。项目投产后每年可处理危险废弃物5万吨,处理能力位居全省第一。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。