资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

加快实施资本“走出去”战略 促进化解产能过剩和转型升级

——乔龙德会长在中国建材企业“走出去”座谈会上的讲话

更新日期: 2014年09月18日 来源: 中国建材联合会 【字体:

    今天中国建材联合会组织建材行业的部分骨干企业和邀请对外投资相关的政府部门的领导一起召开中国建材企业“走出去”座谈会,其主旨是,一是要进一步统一思想,即明确中国建材企业“走出去”,尤其将“以产品‘走出去’为主转向以资本‘走出去’为主”作为转折点,真正充分利用“两个市场”资源,开拓新的发展市场空间,改变现有的产业布局,提升国际竞争实力。这是建材行业全面贯彻落实国务院〔2013〕41号文,化解产能严重过剩矛盾,实现结构调整与转型升级的必然途径,更是中国建材行业践行“创新提升、超越引领”战略,提升国际化经营水平,实现超越与引领世界建材工业发展战略的必经之路。二是请政府有关部门为建材企业“走出去”把把脉、通通路,同时通过建材企业与政府有关部门直接对话,倾听与了解企业“走出去”的困难及对有关政策的诉求,查找共性问题和突出瓶颈,既为企业排忧解难又为企业出谋划策。三是以“走出去”初步获得成功的企业的经验介绍,坚定大家“走出去”的信心,从而加快我国建材行业国际化的步伐,及早改变我国建材行业国内发展过剩,在国外发展缓慢的状况,从而改变产业布局,改变国际化与市场占有率低的状况,开辟我国建材工业发展的新途径。

    一、深刻认识“走出去”战略的内涵与时代背景

    “走出去”战略并不是一个新鲜名词,邓小平同志在阐述对外开放思想时深刻总结了我国社会主义建设的历史与经验教训,把对外开放提高到社会主义事业兴衰规律的高度,明确指出了对外开放是我国的长期国策,并科学阐述了对外开放的内涵,提出了对外开放的步骤和发展格局。因此,“走出去”是贯彻邓小平同志的对外开放思想的具体实践。在党的十四大、十五大、十六大、十七大、十八大报告中均对“走出去”战略做出了明确的阐述与贯穿,其中指出“积极扩大我国企业的对外投资和跨国经营”,“更好地利用国内国外两个市场、两种资源,积极参与区域经济合作和全球多边贸易体系,鼓励能够发挥我国比较优势的对外投资”------等多种论述。

    如今,在中国已经成为“世界工厂”,对外贸易依存度超过70%的情况下,中国经济必须通过提高引进外资质量和扩大对外投资两个轮子,主动地在更广阔的国际市场空间进行产业延延伸与实施比较优势的资源配置,增加与提升中国企业在国际市场中的份额,改变在国际市场中的被动角色是中国经济发展的时代要求,特别是中国的建筑材料工业绝大多数传统产品占世界总量50%以上的背景下,如水泥、平板玻璃等行业产能严重过剩的情况下,引导产能过剩的建材企业实施资本“走出去”,到有市场需求的国家和地区去投资兴办实体,探索并实现在全球范围内的市场资源配置,以更领先的技术、更先进的管理,在国际国内两个市场互动中实现结构调整和转型升级。

    二、中国建材企业实施“走出去”发展的跨越阶段时机已经成熟

    我国建材工业实施“走出去”战略以来,随着技术装备的不断提升进步,产品质量与功能的不断提升,对外合作贸易得到较快发展,在出口产品、技术装备和承包工程建设项目等方面都取得了显著的成绩。特别是中材国际在全球五六十个国家与地区承建了各种规模不同的新型干法水泥生产线,中国建材旗下的中国建材国际工程公司也在多个国家承建了浮法玻璃生产线。

    总体上来说,我国建材企业“走出去”已经由以产品为主开始向资本阶段跨越。

    早期是产品“走出去”,即产品出口。由早期以国外贴牌生产、来料或委托加工贸易,坐等客户上门为主的被动式加工产品出口,发展到出口权完全放开,企业主动寻找国外买家    为主的产品出口,再发展到企业通过参加国内外各种展会,直接订货或成为外商稳定的代理商。产品“走出去”初期阶段是以我国建筑卫生陶瓷产品居多。

    中期阶段形成了网点式“走出去”。企业在海外设立销售公司或办事处,既服务当地代理商和客户,也寻求机会出口销售自身的产品。进入这一时期,企业已经具备了拓展海外市场渠道的意识和具有了国际化的意识,虽然仍属于产品“走出去”的范畴,但已经萌发了企业真正“走出去”的思想基础和奠定了“走出去”的未来通道。

    后期是成套技术装备和工程总承包“走出去”。我国建材工业经历了技术装备从引进吸收、到自主研发生产、再到成套技术装备整体走出国门的巨大改变和进步。当前,我国不仅主要建材产品产能均已占到世界50%以上,成为名副其实的建材大国,而且水泥、玻璃、玻纤、陶瓷、石材加工以及墙材等产业的成套技术装备已经达到,有的甚至超过世界先进水平。中材集团、中建材集团、海螺集团、广东科达集团、双鸭山东方墙材集团等,已能够为国外客户提供成套设备的一条龙服务和工程总承包。成套技术装备与工程总承包的“走出去”为我国建材企业资本“走出去”奠定了坚实的基础。

    现在,资本“走出去”时机已经成熟,并将成为主旋律。即真正到国外投资经营企业。以水泥行业为例,由于整条生产线建设带动了技术、装备和劳动力出口,在世界上诸多国家都已经肯定了我国的技术水平,只要我们迈开双脚,国际市场就在眼前。如冀东集团联手中非发展基金在南非建设水泥生产线;同力水泥在莫桑比克建设水泥生产线;华新水泥控股子公司——华新中亚投资(武汉)与塔吉克斯坦亚湾水泥有限公司合资建设水泥生产线;海螺水泥正在印度尼西亚独资建设日产3200吨水泥熟料生产线和配套的水泥粉磨站,中材集团收购了印度的一家水泥企业等都为我们提供了可以借鉴的成功经验。玻璃、玻纤、墙材等领域也有一批项目进入了国际市场;巨石集团今年5月18日在埃及建成投产的年产8万吨玻璃纤维池窑拉丝生产线,就是其代表性的项目。总之,从技术装备水平,从工程技术人员的水平,从企业的经济实力和国外市场需求,国内产能过剩等多方面的正反条件,说明了“走出去”时机已经成熟。

    三、建材企业加快资本“走出去”的必然性与现实性

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。