资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

蒋明麟:新丝路 新商机 新发展

更新日期: 2015年06月09日 作者: 蒋明麟 来源: 国务院参事 【字体:
摘要:国务院参事蒋明麟出席“21世纪海上丝绸之路与民企商机研讨会”会议,发表题为“新丝路,新机遇”的讲话时表示,2015年是国家“十二五”规划的收官之年,也是策划制定“十三五”经济社会规划的重要一年,海南省在这个重要的历史节点,着力研讨建设21世纪海上丝绸之路与民企商机问题,对于推进21世纪海上丝绸之路建设和海南省的经济社会发展具有重要的推动作用。

    由海南省工商联(总商会)主办的“21世纪海上丝绸之路与民企商机研讨会”日前在海口召开。国务院参事蒋明麟出席会议并发表题为“新丝路,新机遇”的讲话。
 
    响应国家“一带一路”建设,落实习近平总书记在博鳌亚洲论坛年会重要讲话精神,是海南省关于实施旅游特区和自贸园区“双轮驱动”战略部署的重要举措之一。
 
    今年是我国实施“十二五”规划的收官之年,也是策划制定“十三五”经济社会规划的重要一年。海南省在这个重要的历史节点,着力研讨建设21世纪海上丝绸之路与民企商机问题,对于推进21世纪海上丝绸之路建设和海南省的经济社会发展具有重要的推动作用。
 
    海南省1988年建省和设立经济特区以来,特别是2009年国务院颁布“关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见”以来,经济取得了长足的发展,成为最活跃、最充满活力、最具有发展潜力的地区之一。
 
    从2014年海南省公布的经济社会发展主要指标可以看出,海南省在国内生产总值、全省社会消费零售总额、接待国内外游客总人数、旅游总收入、进出口总额、全省常住居民人均可支配收入等方面的增长速度都高于全国平均水平。按国家统计局2014年首次发布的《基于需求反映提质增效转型升级统计体系》的其中10个指标,海南省在国内生产总值增长率、城镇调查失业率、居民消费指数、服务业增加值占GDP比重、居民消费率、城镇化率、GDP与固定资产投资之比、居民人均可支配收入与人均GDP之比等指标都在全国省区市中处于中等偏上的水平。海南省在中央和国务院的正确领导下,根据本省的区位优势和自然禀赋条件,深化改革、扩大开放、锐意进取、扎实工作在产业结构优化升级、基础设施和重大项目建设、经济发展质量提升、生态文明建设和城乡统筹发展、民生改善和社会建设等方面取得了令世人触目的成就,为今后的发展奠定了基础。
 
    2013年习近平总书记基于历史,从当前和今后国际形势的复杂深刻变化出发,创造更加开放的对外合作环境、为海上丝绸之路各国打造共同发展、互利共赢的命运共同体,为各国人民谋福祉而提出建设21世纪海上丝绸之路战略构想。建设21世纪海上丝绸之路将增进同相关国家和地区的交往,它将串起连通东盟、南亚、西亚、北非、欧洲等各大经济板块的市场链,发展面向南海、太平洋和印度洋的战略合作经济带,最终形成亚欧非经济贸易一体化为发展的长期目标。
 
    海南省建设21世纪海上丝绸之路具有得天独厚的区位优势。海南省地处我国南海、祖国最南端,是连接太平洋和印度洋的必经之处。自古以来的海上贸易船队不论是从广东徐闻港出发还是后来从广州港、福建泉州港等地出发,都要途径海南省的港口和海域。海南省是海上丝绸之路的重要黄金航道和重要的中转站。为此,建设21世纪海上丝绸之路必须在海南省加强重点海港、码头、海运、空港的基础建设(如海口港、洋浦石油成品码头储库、海口美兰机场扩建等),发展临港、空港经济园区和保税区。按照上海自贸区的建设经验,结合海南的实际需求,逐步建设若干各具特色、符合国际贸易规则的自由贸易园区。由此带动海南的相应交通、金融、保险、信贷、物流等事业的发展。随着跨越琼州海峡的交通设施的建设,海南将逐渐成为广大华南地区重要的商贸进出口基地。
 
    海南省建设21世纪海上丝绸之路具有优越丰富的自然资源。海南省地处南海,海域辽阔,海洋资源丰富。主体海南岛是我国第二大海岛,有“南海明珠”之称。海南省地处热带、亚热带属热带湿润季风气候。热带天然森林面积大、森林覆盖率达51%以上。海南省是全国最大热带作物产地和良种培育基地。全省矿产品种多、储量大、品位高,特别是南海油气资源丰富,发展前景广阔。这样优越丰富的自然资源为建设21世纪海上丝绸之路提供了坚实的物质基础。
 
    一是,打造世界一流的旅游特区作为海南参与21世纪海上丝绸之路建设的重要突破口。在国务院《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》的指导和推动下,几年来海南国际旅游岛建设取得了巨大的进步和可喜的成就。2014年接待国内外游客总人数达到4789.08万人次,同比增长10.6%,增速高于全国水平。旅游总收入506.53亿元,同比增长13.2%,增速高于全国平均水平2.2个百分点。从传统的滨海休闲度假旅游到免税购物游,以及邮轮游艇游、低空飞行游、乡村游、少数民族文化风俗游、养老候鸟游等,海南不断涌现的旅游新业态和丰富的旅游产品能够满足国际、国内游客多元化、个性化的需求。作为建设21世纪海上丝绸之路的重要突破口,海南必须开启建设国际旅游岛的升级版的新征程。海南省必然要在已有的基础上,进一步加大国际旅游岛的开放开发力度,按照建设国际旅游岛升级版的要求,从硬件(交通设施、景点开发、宾馆住宿、餐饮服务、特产购物、文化娱乐、医疗保障、金融保险、进出境的便利化等)、旅游从业人员素质和软件服务等方面全面提升。高度重视旅游工作标准和品牌建设。逐步形成在世界范围有良好声誉的“愿意来、留得住、还想来”的世界知名旅游胜地。
 
    二是,打造世界一流的会展中心作为建设21世纪海上丝绸之路的重要抓手。会展业作为现代服务业的重要组成部分,海南省具有雄厚基础和广阔的前景。博鳌亚洲论坛年会、中非合作圆桌会议、世界海南乡团联谊大会等国际重要会议和活动已经成为我国外交工作的重要组成部分。海南应在此基础上结合建设21世纪海上丝绸之路的契机,加强对博鳌、海口、三亚等地的会展业发展的谋划,在基础设施建设、会议的组织服务等全面提升档次和水平。努力打造世界著名的会展业中心,成为中国对外政治、经济、科技、社会交往的重要场所,并以此带动国际旅游岛旅游业的发展。
 
    三是,大力发展海洋经济把南海建设成21世纪海上丝绸之路上的和谐之海、友谊之海、圆梦之海和黄金航道。充分发挥海南省独特的资源优势和区位优势,不断壮大海洋经济规模,推进海洋强省建设。根据建设21世纪海上丝绸之路总体发展规划,加快推进相关临港储库码头、渔港、邮轮港、航道等基础设施建设;发展海洋装备、海洋渔轮、海洋生物医药等新型海洋工业;着力打造具有热带特色海洋渔业和渔业育苗基地;加快南海油气资源开发和服务基地建设,在维护国家根本利益的基础上开展与有关国家的经济技术合作。
 
    海南省建设21世纪海上丝绸之路具有深化改革、提升对外开放水平强有力的政策支持。自1988年海南省成立的同时,国务院也明确了海南省是中国最大的经济特区。从那时起。海南的改革开放的步伐就走在全国的前列。2009年为了进一步促进海南省的经济社会发展提高我国对外开放的水平,国务院又颁发了《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见 》。《意见》实施以来在国务院各部委的大力支持下,在海南省委省政府的正确领导下,海南省在调整经济结构、转变经济发展方式、充分科学合理利用海南丰富独特的自然资源、保护生态环境、促进社会建设等方面成就显著,为全国作出了示范和表率。
 
    在当前建设21世纪海上丝绸之路开展国际合作的历史大背景下,海南省委省政府抓住新的发展契机,立足海南发展实际,放眼建设21世纪海上丝绸之路的全局,提出了进一步深化改革、提升对外开放的水平的一揽子计划和具体措施。这些改革举措将在行政审批制度、商事管理、投融资体制、财政税收制度、国企国资改革、重要产品和服务价格改革等领域深入开展。提升对外开放水平将在用足用好建设国际旅游岛的各项政策,提出适应建设21世纪海上丝绸之路的新措施;借鉴已批准建设的国内四个自贸区可推广、可复制的经验,结合海南的实际加快海南对外经济合作的步伐;根据建设21世纪海上丝绸之路总体规划,积极全面融入中国—东盟自贸区升级版建设,积极参与泛北部湾经济圈、泛珠三角区域合作,深化琼港澳交流合作,推进琼台交流合作基地建设等多方位发力。
 
    在建设21世纪海上丝绸之路的规划和行动方案中,从海南省2015年国民经济与社会发展规划中,从海南谋划制定的“十三五”规划中,都为我们展现了一个生机勃勃、商机无限、充满活力、前景美好的发展新机遇。在我国,非公有制经济,其中包括民营经济,具有强劲活力,对促进我国经济快速增长发挥着日益重要的作用,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,国家鼓励、支持和引导非公有制经济发展。在新一轮改革开放中民营经济将在国家鼓励、支持、引导的政策指导下,健康快速发展。
 
    海南省在抓住建设21世纪海上丝绸之路发展契机中,必然要进一步加大基础设施建设,完善交通、通信、物流、金融的互联互通,扩大物资、人员和信息的流通;必然要进一步加大国际旅游岛的建设和运行水平,完善和提升建设国际一流的旅游、度假、养老、休闲等各方面的设施和运营水平;必然要进一步打造国际著名的会展中心,完善和提升会展业所必备的国际一流的硬件设施和软件服务体系,创建世界著名品牌。所有这些都充满着投资和合作的机会。海南省将用深化改革、扩大开放的各项举措,更宽广的胸怀、良好的投资环境和服务水平,贯彻习近平总书记提出的建设“一路一带”所必须把握的共商、共建、共享的原则,迎接世界各方来客共襄盛举。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。