资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

郭文叁:要通过改革创新化解水泥行业过剩产能

更新日期: 2016年03月09日 来源: 中国企业报 【字体:
摘要:郭文叁认为,去产能并不是简单地关闭企业,而是要通过改革创新和技术改造将产能消化在无形之中,是在企业自身的转型升级中,用新的发展模式和更贴合市场的产品来实现对产能过剩的替代。

    郭文叁是两届以上的全国人大代表,每年参会他都会带来一些事关经济社会发展的意见和建议,而他最为关心的是为之奋斗了一辈子的水泥产业。3月7日,郭文叁说:“要通过改革创新化解水泥行业的过剩产能。”
 
    郭文叁认为,去产能并不是简单地关闭企业,而是要通过改革创新和技术改造将产能消化在无形之中,是在企业自身的转型升级中,用新的发展模式和更贴合市场的产品来实现对产能过剩的替代。郭文叁从四个方面阐述了现阶段我国建材行业在去产能方面应采取的发展措施。
 
    一是要面向高的方向转,做优做大做强主业。做水泥的就要坚持水泥主业不动摇,这是实现跨越发展的关键,也是成功的规律。水泥行业要抢抓国内水泥产业转型升级的机遇,推动水泥产业向高端价值链发展,做大做强主业,这是符合行业发展趋势和规律,切合很多企业的实际。国家有关部门要尽快淘汰325号水泥,向国际标准看齐,把过剩的落后产能淘汰掉。水泥企业要进一步发挥技术优势和综合优势,加大新产品的研发力度,着力发展先进水泥材料和制品,在高品质水泥产品上取得更大突破,生产出更多符合国际标准的、市场需求的高品质水泥。加快由传统材料向高新技术材料转变,进一步延伸产业链,提高产品附加值。
 
    二是要面向联的方向转,推动多产业融合发展。多年来,我国一些排位靠前的水泥企业要围绕水泥主业拓展产品线,形成水泥、化学建材、节能环保新材料以及节能环保装备等产业多点支撑的格局,这就要求多产业联合发展,牢牢把握产业融合发展的潮流,通过业态创新、模式创新推动产业联动发展。要注意突破传统思维,顺应制造业、现代服务业融合发展的趋势,还要大力发展如水泥检验检测、认证、工业设计、节能环保装备融资租赁等生产性服务业。近期,国务院关于租赁业的发展又发出指导文件,要顺应“互联网+”的发展趋势,要运用互联网改造业务流程,实现大企业组织结构、经营模式上的创新。
 
    三是面向绿的方向转,全面提升绿色制造水平。当前绿色制造已经成为中国制造的发展方向,在“十三五”规划中要重点谋划。“十三五”期间,水泥企业要牢固树立循环意识、环保意识、生态意识,在绿色发展上先行一步,严格按照ISO 14001环境标准组织生产,加大脱硝项目和低温余热发电技改力度,进一步节能减排,大力发展水泥窑协同处理生活垃圾、污泥和工业废渣综合利用技术,大力发展循环经济,推行清洁生产,提高资源综合利用水平。
 
    四是面向智的方向转,着力打造智慧企业。国家目前正在组织创新工程、智慧工程。一些发展较好的水泥企业已经实现了生产线全程自动化流水作业,自动化水平在我国工业领域位居前列,但是离真正实现全系统、全方位、高水准的智能化还是有一定的差距。“十三五”期间,水泥产业要按照“中国制造2025”的要求,在现有基础上加大技术攻关力度,系统综合运用云计算、大数据、互联网信息化技术,建立贯穿水泥生产全过程的高水准智能控制系统,最大限度实现生产的精细化、智能化,推进智能制造,打造智慧企业。前不久,工信部发布的原材料工业两化融合,提出了智能水泥生产线的建设标准,为水泥行业发展提供了重要的主攻方向。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。