资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

王福江:山东水泥企业错峰生产执行情况良好

更新日期: 2016年05月16日 来源: 中国建材报 【字体:
摘要:“总的来看,2015年山东省水泥企业执行错峰生产停窑情况良好。”2015~2016年度北方地区错峰生产结束,山东省建材工业协会会长王福江近日在2016泛环渤海水泥峰会上表示,去年年底山东66家企业签署冬季错峰生产自律公约,执行情况良好。

   “总的来看,2015年山东省水泥企业执行错峰生产停窑情况良好。”2015~2016年度北方地区错峰生产结束,山东省建材工业协会会长王福江近日在2016泛环渤海水泥峰会上表示,去年年底山东66家企业签署冬季错峰生产自律公约,执行情况良好。 
 
    近两年,山东省水泥企业积极响应中国水泥协会号召,实施冬季水泥企业错峰生产,切实加强行业自律。围绕冬季水泥错峰生产,去年年底,山东省经济和信息化委员会、山东省环境保护厅联合发布文件并召开专题会议进行部署,省建材工业协会发布《山东省水泥企业冬季错峰生产自律公约》,并积极组织所有水泥企业签署,累计涉及66家企业91台窑。 
 
    总的看来,2015年山东省水泥企业执行错峰生产停窑情况良好,其中中联水泥集团公司、山东山水水泥集团有限公司两大集团起到了表率作用,所属企业严格按照《山东省水泥企业冬季错峰生产自律公约》要求,按期停窑并保证60天的停窑时间。错峰生产期间,“山东省水泥错峰生产自律公约管理委员会”对全省各企业的停窑时间和停窑情况进行了定期检查、跟踪监督和情况发布,并鼓励企业间互相监督。山东省经信委和环保厅也高度重视水泥企业错峰生产工作,责成有关市经信委、环保局采取约谈、现场核查、曝光等措施,确保了错峰生产工作有序执行。经过共同努力,2015年山东水泥企业错峰生产工作取得了积极进展,达到了预期目标,为节能减排做出了重要贡献,还有效缓解了水泥产能过剩带来的市场压力,大幅度削减了企业熟料冬季库存,减少流动资金占用近22.4亿元。 
 
    谈及行业形势时,王福江说,2015年以来,山东水泥和全国水泥行业形势差不多,水泥产能过剩,市场需求低迷,全行业经济效益大幅度下降。年内全省水泥产量1.52亿吨,比上年下降9.69%,产量落后于江苏、河南,居全国第3位;熟料产量8178万吨,比上年下降8.98%,落后于安徽,居全国第2位。全省水泥销售收入776亿元,比上年下降12.18%;利润37.8亿元,比上年下降51.15%;利税72.6亿元,比上年下降38.99%。水泥出口形势严峻,年内全省水泥出口182万吨,比上年下降42.4%;出口额9358万美元,比上年下降47.84%。 
 
    面对严峻的形势,山东水泥行业积极适应经济发展新常态,紧紧围绕国家“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,积极作为、科学务实地加大结构调整力度,加强行业自律,努力推进山东省水泥行业的供给侧结构性改革。期间,通过兼并重组,山东省水泥产业集中度不断提高,目前,中联水泥、山水集团在山东境内水泥熟料产能超过全省水泥熟料总产能60%。 
 
    王福江说,当前,山东水泥和全国的情况一样,都面临着产能严重过剩和效益下滑的严峻挑战,去产能、降成本、增效益压力较大。这就要求水泥企业苦练内功,提高管理水平,创新经营思路来挖潜增效,同时采取进一步推进兼并重组,加强行业自律等战术措施。 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。