资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

甘河工业园区青海盐湖海纳化工有限公司安全生产事故新闻通报

更新日期: 2016年09月19日 来源: 青报新媒 【字体:
摘要:9月18日14时17分,位于西宁经济技术开发区甘河工业园区的青海盐湖海纳公司东厂区水泥生产线收尘装置疑似电石渣发生闪爆事故。事故发生时,该水泥生产线现场检修作业共有26人,爆炸致2人当场死亡,1人失踪,12人受伤(其中4人在医院救治中抢救无效死亡,8人正在救治),另外11人未受伤。


    9月18日21时许,记者在“甘河工业园区盐湖海纳爆炸事故”新闻发布会上获悉:

    9月18日14时17分,位于西宁经济技术开发区甘河工业园区的青海盐湖海纳公司东厂区水泥生产线收尘装置疑似电石渣发生闪爆事故。
 
    青海盐湖海纳化工有限公司于2009年开始建设,2013年建成投产,主要从事PVC及日产2500吨熟料水泥生产加工等,发生事故的是该公司水泥生产线渣仓顶部收尘装置。事故发生时,该水泥生产线现场检修作业共有26人,爆炸致2人当场死亡,1人失踪,12人受伤(其中4人在医院救治中抢救无效死亡,8人正在救治),另外11人未受伤。
 
    事故发生后,省委书记王国生、省长郝鹏立即作出指示:要求西宁市和省有关部门全力以赴抢救被埋人员、全力以赴救治伤员,排查风险隐患,查清事故原因,做好善后工作。要求省安全生产监督管理部门,近期在全省范围内开展安全隐患排查,进一步强化措施,严防事故发生。省委常委、副省长张建民赶赴现场指挥救援处置工作,要求进一步核准事故伤亡人数,集中力量全力救治伤员,并做好伤亡人员善后工作;尽快排查现场安全隐患,确保救援处置过程绝对安全,不再发生次生事故;尽快成立事故调查组,查清事故原因,按程序向国家安监局汇报,并在全省进行安全生产大检查。
 
    省委常委、市委书记王晓立即做出批示:“请晓容同志迅速妥善处置此事。要全力抢救伤员,安抚好家属情绪,全面做好善后等工作。要迅速查清情况,查清责任,及时报告”。省委常委、秘书长王予波立即与西宁市委、省安监局主要负责同志通电话,传达王国生、郝鹏同志的指示要求,要求强化责任,抓紧开展有关工作,并吸取教训,举一反三,全面排查安全隐患,确保生产领域安全。市政府和开发区管委会主要领导当即赶赴现场作出紧急处置安排:一是市、县卫生部门负责指导协调医院全力做好救治伤员;二是青海盐湖海纳化工有限公司和园区管委会主动做好死伤者家属沟通、安抚和善后相关工作。三是市政府成立事故调查组尽快查明事故原因,依法进行事故处置。省国资委、省安监局、湟中县委县政府、甘河工业园区管委会及相关部门第一时间赶赴现场组织开展现场救援和应急处置工作。同时,公安、消防、卫生等多部门已启动事故应急机制,指导和组织事故处置和救援工作。
 
    目前,救援人员正在全力搜寻一名失踪人员,送往医院的8名受伤人员生命体征稳定。部分伤亡人员家属已到场,善后安抚工作正在有序进行。市政府事故调查组已经成立,并进驻现场开展事故调查工作。开发区正在按照省、市领导指示精神,全力以赴做好救援、医治、抚慰等善后工作,事故调查组一定会尽快查明事故原因,明确事故责任,严肃追究相关事故责任人责任。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。