资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

山东去产能一年多行业“回春” 水泥企业积极进行产能互换

更新日期: 2017年01月04日 来源: 山东商报 【字体:
摘要:山水、金隅冀东、天瑞等水泥龙头企业达成相关协议,在全国多地互换产能。山东电视台的消息显示,山东水泥行业产能利用率已达78.2%。
 
    2016年初以来,钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃、电解铝、船舶、炼油、轮胎、化工等9大行业的去产能成为山东供给侧改革重中之重,时至2016年末,记者从相关政府部门获悉,目前钢铁、煤炭去产能目标已提前完成,其他行业的产能利用率也得到大幅提升。 
 
    煤炭是山东能源生产的传统支柱性行业,产量占全省一次能源生产的70%,省煤炭局党组成员于秀忠介绍,2016年内,全省已关闭煤矿66处、退出产能1960万吨,分别完成全年计划的113.8%和120.6%。 
 
    相比之下,钢铁行业去产能进度要更快些。来自省经信委消息,山东在今年10月份就完成国家下达的540万吨钢铁去产能任务,压减生铁和粗钢产能各270吨,提前了整整3个月。同时,山东省政府近日还组织对“地条钢”进行集中排查,防止钢铁去产能“边减边增”。 
 
    山东是全国地炼产能最集中的省份,占全国地炼总产能的70%。据山东电视台消息,通过淘汰落后产能置换原油进口量的方式,全省地炼行业已淘汰落后产能4475万吨,同时地炼开工率也大幅提升,东明石化副总裁张留成介绍,山东前9个月的地炼开工率达到73.8%,同比提高35%。 
 
    同样,山东也是全国水泥主要生产基地之一,除实行错峰生产压缩产能外,同业企业也在自发组织实施产能互换。据《大众日报》近日报道,山水、金隅冀东、天瑞等水泥龙头企业达成相关协议,在全国多地互换产能。山东电视台的消息显示,山东水泥行业产能利用率已达78.2%,而宓敬田告诉记者,今年水泥行业利润平均增幅达13%,如山水集团前10个月利润就同比增长47%,毛利率达20%。此外,电解铝、平板玻璃和轮胎的产能利用率也有了大幅提升,分别达86%、81.6%、92.6%。 
 
    山东省统计局数据显示,前三季度山东三产增加值达23216.1亿元,同比增长9.2%,占比47.7%,超过第二产业2.6个百分点。而山东省政府新闻吹风会上了解到,截至11月底,山东化解产能过剩企业已分流安置职工41861人,完成全年计划93.3%。 
 
    在去年12月26日召开的全省经济工作会议上,确定2017年将分类施策去产能,积极推进兼并重组,推动产能取得实质性进展。 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。