资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

新疆全面停止生产32.5强度等级水泥的市场评估

更新日期: 2017年07月27日 来源: 新疆建材行业管理办公室 【字体:
摘要:新疆水泥工业稳增长调结构增效益和全面取消32.5等级水泥工作,一直以来得到了工信部原材料司和中国水泥协会领导的大力支持,在此表示衷心感谢。由于新疆全面取消32.5等级水泥实施时间较短,对某一方面的影响,还需要进一步深入研究。希望继续得到上级部门的支持!

 

一、新疆全面取消32.5等级水泥背景

(一)去产能任务重。截止2016年底,全疆共有水泥企业109,其中水泥粉磨站39家,拥有各类水泥熟料生产线87条,水泥产能1亿吨,产能严重过剩。熟料生产线全部为先进的新型干法线,日产4000吨及以上生产线占40%,最大单线规模日产7500吨。2015产能利用率39%。占全区产能近40%的乌昌石片区传统水泥产能利用率降至20%2016年水泥产量4230万吨,产能利用率42%。表现为先进产能的严重过剩。

(二)全行业连续亏损。2015年全行业亏损15亿元,亏损面85%以上。2016年减亏80%。多数企业处于停产半停产状态。近几年职工人数每年以1000多人的速度递减,减员减薪形势严峻。

(三)率先取消32.5R水泥为全面取消32.5等级水泥打下基础。201412月,国家标准化管委会发布了《通用硅酸盐水泥》(GB175-2007)国家标准第2号修改单,自2015121日起取消复合32.5硅酸盐水泥,但保留了复合32.5R硅酸盐水泥。由于复合32.5R水泥的保留,企业在实际执行过程中几乎将原复合32.5硅酸盐水泥全部转产为复合32.5R硅酸盐水泥,修改标准的目的并没有达到。为了解决以上问题,新疆明确自201671日起淘汰复合32.5R硅酸盐水泥,在全国第一个全部取消复合32.5品种水泥。从实施的结果看效果明显,32.5等级水泥比重从2015年的70%下降到了2016年的60%,为全面取消32.5等级水泥打了基础。

二、所做的主要工作

(一)全面调研论证。新疆32.5等级水泥占全部水泥的70%。取消32.5等级水泥影响面较大,为此我们进行了多方调研论证。一是分别在2016年的5月和10月,连续两次召开全疆水泥企业法人代表会议,通过讨论,形成取消32.5等级水泥的一致意见。二是组织召开由经信、建筑、质监、建材等方面参加的论证会,广泛听取各方面对取消32.5等级水泥及C30以下等级混凝土提前退出市场的可行性的意见。

(二)与建设部门密切合作。取消32.5等级水泥对下游建筑施工影响最大,为此我办加强了与自治区住建厅的联系与沟通。与建设部门共同制定了《取消32.5强度等级水泥 全面提高水泥产品档次指导方案》,并转发至各地住建部门及设计、标准、造价、审图、监理、质监、施工等单位,从水泥生产到工程验收的各环节提前采取措施,应对取消32.5等级水泥后带来的变化。

(三)广泛宣传提前铺垫。通过行办网站和媒体,在行业内外广泛宣传取消32.5低档次水泥的必要性和时间节点。今年331日,我办又组织全疆水泥企业和部分商混企业召开了《新疆水泥行业取消32.5等级水泥推进会议》,宣传、解读按期取消32.5等级水泥政策,并通过新闻媒体广泛宣传,确保自治区政策深入人心。4月底,我办又促成新疆经信委、住建厅、质监局联合下发《关于按期取消32.5强度等级通用硅酸盐水泥的通知》(新经信原材料〔2017110号),对政策要求、取消范围、时间节点等问题做了进一步明确。

(四)敢于担当狠抓落实。在广泛论证大力宣传的基础上,新疆取消32.5等级水泥条件逐渐成熟。我们认为取消32.5等级水泥是应对新疆产能严重过剩和推进供给侧结构性改革的重要举措,应该以敢于担当的精神,将全面取消32.5等级水泥写入新疆落实国务院办公厅34号文件的贯彻意见。201611月,自治区人民政府办公厅出台《关于转发新疆水泥行业稳增长调结构增效益的指导意见》(新政办发〔2016159号),明确提出自201751日起,取消全部32.5等级水泥,全面提高水泥产品档次和推广C35及以上强度等级混凝土生产应用。为了狠抓落实,5月底,我办联合住建厅、质监局组成联合督查组,对新疆取消32.5等级水泥执行情况进行联合监督检查。

三、政策实施效果

(一)执行情况总体较好。新疆历年来32.5等级水泥占比保持在70%以上,去年71日取消32.5复合R水泥之后,32.5等级水泥占比下降至60%。今年3月,随着各地水泥市场逐步启动,32.5等级水泥占比下降到50%5月初,受部分企业和经销商囤积32.5等级水泥的影响,加之喀什地区为保障富民安居工程成本不增加出台了文件,允许地区企业生产不高于30%32.5等级水泥,导致市场还存在一定比例的32.5等级水泥,并持续到应用到6月底(目前已经纠正)。根据近期检查情况看,截至目前,除少量专用32.5等级水泥外,新疆已全部取消32.5等级通用硅酸盐水泥,执行情况良好。天山股份、青松建化两大企业起到了带头作用。据测算,通过取消32.5等级水泥,相当于压减产能500万吨,一定程度上缓解了供需矛盾。

(二)混凝土砂浆配料方案变化不大。根据近期新疆住建设厅组织召开的关于取消32.5等级水泥对建设工程计价依据调整意见会议上得到的结果,建筑、装饰、安装、市政、园林绿化、城市轨道交通、抗震加固、房屋修缮工程定额内单项材料涉及32.5等级水泥的,全部改用42.5等级水泥,消耗量未做调整。相关的混凝土、砂浆配合比涉及32.5等级水泥的,进行了取消或使用42.5等级水泥替代并对配料方案进行相应调整。原配合比为体积比的混凝土、砂浆,使用32.5等级水泥的,改用42.5等级水泥替代,其用量也未做改动。总体来说,以42.5等级水泥替代32.5等级水泥对混凝土、砂浆及工程质量都有一定程度提高。

(三)工程成本变动不大。由于新疆水泥行业产能严重过剩,竞争激烈,目前多数区域42.5等级水泥价格与政策实施前的32.5水泥价格相当。东疆、北疆、乌昌区域市场销售的42.5等级水泥售价大致为每吨260元,与51日政策执行前的32.5水泥价格基本持平。南疆水泥市场喀什、克州、和田区域42.5水泥价格受固定资产投资增长拉动售价大致为每吨400元,较去年同期微涨4%;巴州、阿克苏区域42.5水泥售价大致为每吨340元,较去年同期下降5%。各工程造价受32.5等级水泥取消政策影响不大,上升幅度在0.003%0.62之间。详见下表。

 

工程类别

成本变动情况

建筑工程(含土建、装饰、安装)

+0.62%

安装工程

+0.003%

市政工程

+0.47%(商品砼影响+0.39%,砂浆影响0.08%

轨道交通工程

车站工程

+0.27%

区间工程

+0.29%

园林绿化工程

+0.34%

抗震加固工程

+0.52%

房屋修缮工程

+0.16%

(注:本表摘自2017711日新疆建设厅组织召开的《关于取消32.5等级水泥对建设工程计价依据调整意见会议》;“+”号代表上涨)

(四)水泥企业减亏幅度增加。上半年,新疆水泥在产能严重过剩60%,吨成本增加2030元(主要是煤炭涨价所致),需求增加只有7%的情况下,实现减亏16.8%。由于全面取消32.5等级水泥到目前为止只有2个多月,时间较短,对水泥企业成本影响尚不明显。但全面取消32.5等级水泥对粉磨站的影响较大,减弱了小型粉磨站的成本优势,初步测算吨水泥利润较上年下降10元左右,并对混合材种类及掺加量起到了规范作用。

四、存在的主要问题

全面取消32.5低档次水泥,是行业企业众望所归,新疆两个多月以来的实践证明是可行的,实施情况良好。就目前情况,主要存在以下问题,但不影响全局。

(一)违规不违法问题。由于32.5等级水泥国家标准没有废止,新疆一地取消32.5等级水泥,企业继续生产只是违反当地政策,但没有违反标准化法。质监部门反映对违规企业处罚执法依据不充分,难度大。同时,新疆与甘肃交界的区域,由于政策不同步,大量甘肃32.5等级水泥进入新疆。建议从国家层面尽快全面取消32.5等级通用硅酸盐水泥产品标准,在全国范围内取消低档次水泥。

(二)下游产品政策不配套问题。主要是在取消32.5等级水泥以后,相应的取消C30以下低标号混凝土政策没有及时跟进,导致32.5低档次水泥还有市场空间,加大了政策执行的难度,水泥企业呼声和反映强烈。建议积极推动建筑设计、施工标准和规范的调整,从产品设计端、市场需求端提升对混凝土和较高强度等级水泥的需求。推动修订、调整相关设计标准、工程预算标准、施工规程和验收规范,从根源上推动全面取消32.5等级水泥。  

新疆水泥工业稳增长调结构增效益和全面取消32.5等级水泥工作,一直以来得到了工信部原材料司和中国水泥协会领导的大力支持,在此表示衷心感谢。由于新疆全面取消32.5等级水泥实施时间较短,对某一方面的影响,还需要进一步深入研究。希望继续得到上级部门的支持!

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。