资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

山西:水泥等行业具备较强的国际竞争优势

更新日期: 2018年02月24日 作者: 赵德伟 来源: 山西晚报 【字体:
摘要:山西省政协委员、省商务厅副厅长王岫认为,当前山西省开展国际产能合作总体面临有利的国际国内形势,煤电、煤化工、水泥、钢铁、装备制造等传统优势领域资本实力雄厚、装备技术领先、行业产业链完整,具备规模化产能及较强的国际竞争优势。

    (原标题:推进山西国际产能合作正当时)

  “创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,已是我省对外开放的题中之意,是构建开放型经济的重要内容……”1月29日,在山西省政协十二届一次会议妇联界别分组讨论会上,山西省政协委员、省商务厅副厅长王岫提出建议,推进我省国际产能合作正当时。

  十九大报告明确提出要以“一带一路”建设为重点,推动形成全面开放新格局。目前,我国已成为全球主要的对外投资大国,主要对外承包工程大国和货物贸易大国,推进国际产能合作的内部依托更加稳固,内在动力更加强劲。从国际市场空间来看,未来一段时期内,发展中国家工业化、城镇化进程加快;发达国家各类基础设施进入更新换代高峰期,全球能源、基建、机械装备等领域的产能合作需求旺盛,为山西优势产业走出去提供了巨大的市场和空间;从对外投资合作现状看,企业境外投资的意愿越来越强烈、领域越来越宽广,对外投资方式日趋多样,投资结构发生重大变化。一般性贸易企业占全省对外投资总额的比重由2012年年末的60%下降到2017年年末的40%,同期制造业对外投资额占比由11.7%上升到29.3%,对外投资更集中于实体经济和高科技行业。

  王岫认为,当前山西省开展国际产能合作总体面临有利的国际国内形势,煤电、煤化工、水泥、钢铁、装备制造等传统优势领域资本实力雄厚、装备技术领先、行业产业链完整,具备规模化产能及较强的国际竞争优势。“不过,也面临竞争加剧、经验和准备明显不足、配套严重缺失等问题。”王岫建议,做好顶层设计,加快综合施策,对我省企业开展国际产能合作意义重大。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。