资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>图片资讯
  • 暂无资料

马维平:水泥行业要推崇价值竞争,而不是价格竞争

更新日期: 2018年04月09日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:我想呼吁一下,我们要把关注点聚集在提供产品和服务价值,把思路调整到价值取向上。如果销量一减少就想着降价,等于又回到了两年前。

    4月2日,中国水泥协会在天津举办了“2018年中国大型水泥企业领导人圆桌会议(C12+3峰会)”,陕西尧柏特种水泥集团总裁马维平应邀出席会议并发言。以下为发言内容纪要:
 
陕西尧柏特种水泥集团总裁马维平
 
    首先感谢中国水泥协会邀请尧柏水泥参加此次会议。与各位大企业相比,尧柏应该是中型企业,能来参加这次会议,一是跟大型企业学习;二是作为行业内中小型企业的代表,也想说说我们的想法。
 
    去年水泥行业形势比较好,算是从大乱达到了大治。回首2015年和2016年,可以说水泥行业是天下大乱,那时候全国各地水泥价格基本都在200元/吨上下徘徊,所以效益非常差。经过这两年大治,尤其“新疆增效益动员大会”以后,才逐步呈现出目前的形势。
 
    大乱之后必有大治,大家谈到大治的原因是来自于行业自律、错峰生产等等,我觉得这些都是表象,本质还是大企业的引领。经过近几年的演变,水泥行业已经形成三足鼎立的态势,即中建材、海螺和金隅冀东,通过大企业将政府和行业协会的一些政策、思路和理念传递到各个市场角落,我们身处市场当中,深有体会。
 
    尧柏水泥年总产能3000万吨,2017年水泥产销量不到2000万吨,产能发挥率也就65%。前几天,公司刚刚公布2017年年报,效益非常好,所以我们非常感谢协会和大企业在市场中所起到的引领作用。尧柏水泥是陕西省水泥协会会长单位,虽然在新疆、贵州也有一些产能,但都不占主导地位,目前主要市场是在陕西。
 
    近两年,尧柏水泥与海螺、金隅冀东,以及中建材共同推动行业自律,协调得非常好。如果没有大企业带领下的行业自律,像尧柏这样的区域型的企业是很难经营的,特别是经历了2015、 2016年恶劣的市场环境,公司很有可能继续亏损。
 
     水泥行业有一个强有力的协会,再加上三家大企业引领着向前走,作为区域型企业的代表,我完全支持和拥护各位大企业领导所提的建议或对策。我补充几点个人的想法:
 
    第一,要推崇价值竞争。企业应该用价值的竞争来替代价格的竞争, 竞争要有价值取向,而不是一味的价格竞争。价值不仅局限于产品本身,在产品以外也可以创造价值。过去一味地追求销量,市场杀得血流成河,形成严重扭曲的市场。对于这种低价的竞争,已经无法满足企业在新的形势下的要求。企业要想持续地发展,就必须不断地创造价值。不管企业用什么方法去竞争,有一个原则是要把握的,那就是必须要做出利润空间来。我为什么强调这一点呢?因为今年一季度陕西企业销量同比下降30%左右。有些企业开始着急,又在考虑价格是不是要向下调整,所以,我想呼吁一下,我们要把关注点聚集在提供产品和服务价值,把思路调整到价值取向上。如果销量一减少就想着降价,等于又回到了两年前。
 
    第二,要有创新发展思路。从我们企业来说,目前环境变化很大,找准自身的定位很重要,尤其要找到未来的发展空间。我认为企业要通过不断创新来增加产品和服务的附加值,最大限度地满足客户的需求。
 
    创新发展有两个层面,一个是行业的创新发展,另一个是各个企业的创新发展。行业创新发展上,错峰生产本身就是一个创新,两年前提到错峰生产的时候,从东北到新疆都在搞,大家疑问都很多,做到今天,大家整个思路、思维的方式有很大的变化。除了错峰生产,今天谈到的大小窑对接、区域平台建立等等,都是行业内很好的创新活动,这些创新对整个行业发展起到很大的推动作用。
 
    在企业创新发展上,对于尧柏水泥来说,当前水泥生产规模基本上是稳定的,再向前发展或者说再扩大水泥生产规模不太可能,现在做的更多是基础研发,对产品升级、对设备升级,这方面我们做了很多工作。还有就是我们做了产业链延伸,包括循环经济产业和装配式建筑,以及骨料、商混、特种水泥等等,不断在产业链上做延伸,才能把企业做得更长久。
 
    第三,企业转型升级。关于企业转型升级有两方面提议,一是能否把水泥企业最终演变成一种环保企业。比如北京琉璃河厂和北京水泥厂给大家提供了很好的经验,基本上是以环保型产业引领着企业发展,协会也可以给大家制定目标,比如说生产一吨熟料,能够处置生活和工业废弃物300公斤,甚至像日本,达到500公斤以上,这种目标将来就会成为一种标准,真正的把水泥企业变成一种环保型企业,这是第一个建议。
 
    第二是中国水泥行业的包装袋需要向世界看齐。今天大家说到世界水泥看中国,现在确实是这样。因为在十几年前,我们水泥行业基本上都是在学习国外企业,十几年后的今天是倒过来了,外国企业在学习中国的发展经验。但是有一种情况还是要看外国,就是水泥包装。我们做得很不到位,整个包装袋的标准要向欧标、美标看齐。中国水泥产品在包装方面的环保做的普遍比国外差,我觉得我们有必要将水泥包装做得更好。    
 
     我就谈这几点。谢谢大家! 
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。

相关文章
  • 暂无资料