资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>图片资讯
  • 暂无资料

蓝天保卫战,水泥在行动

——写在第七届中国水泥协会环资年会前

更新日期: 2018年10月30日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:孔祥忠指出,资源综合利用是水泥行业的长期课题,从矿山资源的综合利用,工业废渣的开发利用,固废处置能力的提升也是协会环资委员会的工作重点,即使汇总行业的先进技术,推广先进技术,对水泥行业的可持续发展是至关重要的。

    “第七届中国水泥协会环保和资源综合利用委员会年会暨‘打赢蓝天保卫战’高峰论坛”将于2018年11月15日在河南省洛阳市召开。在会议前期,记者走访了中国水泥协会常务副会长孔祥忠先生,就本次会议的意义及近期的一些环保问题进行了采访。
 
    孔祥忠常务副会长介绍到,国务院2018年7月发布了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(以下简称《行动计划》),《行动计划》要求持续推进工业污染源实现达标排放,重点区域二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物(VOCs)全面执行大气污染物特别排放限值;到2020年,实现二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%以上;PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上的目标;经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。
 
    中国水泥协会充分认识到《行动计划》的重要性和紧迫性!紧紧围绕《行动计划》目标和具体要求,制定了推进行业落实行动计划的《实施方案》,进一步加大减排技术创新力度,推动减排新技术、新装备的应用,全面实现水泥企业污染物达标排放,做好水泥行业大气污染防治工作,助力“打赢蓝天保卫战”。
 
    谈到即将召开的协会环资年会时他说:环保和资源综合利用是水泥行业实现绿色发展的重要环节,环资年会是中国水泥协会致力于推动行业环保和资源综合利用发展的品牌会议。这次会议将紧紧围绕“新技术、新装备,助力打赢蓝天保卫战”的主题,深入探讨交流水泥行业超低排放技术与装备;解读有关水泥行业环境保护、资源综合利用的相关新政策;宣传推介最新环保技术装备成果,互动交流污染物洁净排放控制技术装备的应用实践等,推动水泥行业实现绿色发展。
 
    本次会议邀请到工业和信息化部有关部门领导、生态环境部有关研究院所、清华大学的专家,分别就水泥行业关注的环保政策、排放标准以及资源综合利用政策、技术进行解读。特别邀请了相关专家围绕水泥工业颗粒物、NOX、SO2等大气污染物超低排放(颗粒物≤10mg/Nm3、NOX≤150mg/Nm3、SO2≤50mg/Nm3)治理技术及方案进行深入交流和探讨。
 
    谈到近年来水泥行业超低排放技术的发展,他说:围绕着国家节能减排绿色发展的大方向,水泥行业在超低排放技术方面取得了很大进展。例如:分级燃烧技术,不断实现新的突破,为NOX减排,尤其是降低氨水的使用量和氨逃逸,发挥了重要作用;武汉天空蓝环保科技有限公司的团聚除尘技术,将超细粉尘治理前移,通过团聚技术,提高收尘效果,实现洁净排放。现在SCR技术在水泥企业也得到了应用,关键看应用中的稳定性、经济性的效果,对于催化剂中毒问题,二次污染的安全处置问题也要有妥善的处理。总之,通过相关技术的研发、提高,定将有力推动水泥工业环保治理迈上新台阶,助力水泥企业实现绿色发展。
     
    孔祥忠指出,资源综合利用是水泥行业的长期课题,从矿山资源的综合利用,工业废渣的开发利用,固废处置能力的提升也是协会环资委员会的工作重点,即使汇总行业的先进技术,推广先进技术,对水泥行业的可持续发展是至关重要的。
    
    希望行业内外的同仁参加会议,共同交流,促进合作,为我们的蓝天,为我们的青山绿水共同努力。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。

相关文章
  • 暂无资料