资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

宋志平:随着经济的发展,水泥业务会逐渐减量发展

更新日期: 2018年12月04日 来源: 新浪财经 【字体:
摘要:随着经济的发展,水泥业务会逐渐减量发展,对中国建材来讲,转型发展至关重要。
 
    由《英才》杂志主办的“第十八届中国年度管理大会”于2018年11月30日在北京举行,主题为:科技成就未来,中国建材集团董事长宋志平出席并做了重要演讲。
 
    他在演讲中提到:一说中国建材人们就想起水泥,但其实中建材有好几个隐形冠军,包括电子玻璃,发电玻璃,锂电池隔膜,都已经批量生产了。
 
    随着经济的发展,水泥业务会逐渐减量发展,对中国建材来讲,转型发展至关重要。这几年中国建材逐渐做大了新材料业务,玻璃纤维全球第一名,像碳纤维,其实中国的碳纤维做的很多,但是中国的碳纤维在中国碳纤维市场供应量的70%。
 
  去年中国建材新材料赚了70个亿人民币利润,宋志平预计,今年能超过100亿的利润,在中国建材的利润组成里面,占到1/3。
 
    宋志平谈到了中国建材业务选择时的考量,因为央企规模比较大,所以在选择业务的时候,就要选择有一定规模、发展空间的。如果市场是个小脸盆,央企是个大石头,很容易就把这个脸盆砸坏了。“央企选业务一定要选一个有大空间的,能够伸展得开,能够容纳得下你,如果是一个小行业的话,你就会给民营企业激烈竞争,打得头破血流,最后下来也没有太大的规模。一般的中小行业我们就不做了,央企也没有必要进入到那些行业。”
 
  海外并购方面,中国建材这些年在欧洲、德国做了一些并购,现在不管美国、欧盟也好,其实对中国的并购都是很有戒心。
 
  改革开放初期,国外的一些大企业来国内收购中国的品牌的企业,主要着眼于中国的市场。当今天中国的企业做大了,走出去并购,主要是着眼于品牌和技术。
 
    宋志平认为有两点值得注意:
 
    第一,并购一定是市场化的并购,不要让它赋予太大的国家色彩,因为那样的话,它就会非常敏感。
 
    第二,并购者不要过于以占领者、战胜者的姿态出现,还是要低调的去做,因为它是一个市场行为,不要过于政治化。  
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。