资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

山东水泥行业平台建设恳谈会在青岛召开

更新日期: 2018年12月18日 作者: 梁喜琴 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:为总结山东省水泥行业经营平台成功的运行经验和面临的问题,并加快推进枣庄、青岛等区域平台的建设,12月17日,山东山水水泥集团和中国建材中联水泥联合主办的山东水泥行业平台建设恳谈会在魅力青岛召开。
 
 
    虽然已进入严寒的季节,但对于山东水泥行业来说可谓是温暖如春。2018年山东省水泥效益时隔七年后再次创出历史新高,预计全年利润总额达到140亿,这是山东省水泥行业深化供给侧结构性改革、积极探索、勇于创新,特别是通过建设水泥行业经营平台进行市场布局优化整合的结果。为总结山东省水泥行业经营平台成功的运行经验和面临的问题,并加快推进枣庄、青岛等区域平台的建设,12月17日,山东山水水泥集团和中国建材中联水泥联合主办的山东水泥行业平台建设恳谈会在魅力青岛召开。
 
枣庄市经信委副主任裴允训
 
莒县党组成员李业刚
 
栖霞市经信局局长刘涛、莒县开发区财政局局长相福海
 
    枣庄市经信委副主任裴允训、枣庄市经信委轻工办主任马安楹、莒县党组成员李业刚、莒县开发区财政局局长相福海、栖霞市经信局局长刘涛、淄川区金融办主任付志欣等政府主管部门领导应邀出席会议,参加恳谈会的还有:中国水泥协会副会长宓敬田、中联水泥集团副总经理、淮海运营区总裁刘尊科、泉兴集团副总经理段修华、济南和融水泥企业管理公司总经理国伟、淄博联和水泥企业管理公司董事长贾木海、总经理李庆文,以及各区域水泥企业高层领导。山水集团副总经理冯存伟主持会议。
 
中国水泥协会副会长宓敬田讲话
 
中联水泥集团副总经理、淮海运营区总裁刘尊科
 
山水水泥集团副总经理冯存伟主持会议
 
    会议围绕当前山东水泥行业经济运行情况、淄博联和平台和济南和融平台的运行情况以及2019年将面临的市场形势进行了分析和研讨,总结了行业平台的成功经验和存在的问题,并通报了青岛平台、潍坊平台、烟威平台、日照平台和枣庄平台的推进情况。
 
淄博联和水泥企业管理公司总经理李庆文介绍淄博平台的运行情况
 
济南和融水泥企业管理公司总经理国伟介绍济南平台运行情况
 
    会议提出,2017年3月在政府主导下山东省水泥行业成立了全国首家行业经营平台-淄博联和水泥企业管理有限公司,这是贯彻落实国办发34号文件精神和工信部提出的“在有条件的地方可以开展化解过剩产能试点,鼓励区域内骨干企业搭建产能整合平台,加快联合重组,优化区域内要素配置,探索新的发展路径” 的重要举措, 是为了推进行业供给侧结构性改革的需要,也是在产能严重过剩的背景下行业和企业寻求行业自救的市场化必然产物。平台运行宗旨是推进产业结构调整,实现稳增长、调结构、增效益;设立结构调整专项资金,实现去产能目标,推动行业转型升级和持续健康发展。平台公司的主要作用是,通过整合经营权,实现区域资源优化配置,增加有效供给,促进优胜劣汰。发挥骨干优势企业的引领作用,加强行业自律、企业诚信经营、构建有序的市场竞争环境,提高企业经济效益,促进行业价值回归,提高政府税收水平,承担更多社会责任。实践证明,行业经营平台以市场化手段,通过开展企业经营权整合、联合重组等方式减量减产过剩产能,推进了水泥行业提质增效降成本,避免了劣质低价产品冲击市场,实现了高质量市场运行秩序。企业经营环境得到明显改善,企业效益、职工待遇大幅提高,地方税收增加,能源资源利用效率提高,地方生态环境有所改善,引导生产要素流向短板。
 
青岛山水杨春明介绍青岛平台推进情况
 
中联淄潍片区市场总监高军介绍潍坊平台推进情况
 
栖霞中联水泥总经理徐志森介绍烟威平台推进情况
 
枣庄市经信委轻工办主任马安楹介绍枣庄平台推进情况
 
    与会政府主管部门领导在发言中充分肯定了水泥行业经营平台是的运行成果,表示水泥行业平台是山东省新旧动能转换过程中产生的新业态和新模式,支持水泥行业依法合规地推进其他区域行业平台的建设,希望企业间加强沟通和协调,共同把平台建设推向健康发展轨道。
 
泉兴集团 副总经理段修华 鲁碧建材总经理梁尚杰
 
淄博联和董事长贾木海 彼纳尼总经理付永林
 
参加会议企业负责人
 
 
    中国水泥协会副会长宓敬田在总结讲话强调,经过两年多的实践证明,错峰生产是水泥行业供给侧结构性改革,控制产能发挥、化解当前供需矛盾的唯一出路;推进行业平台建设是保证水泥行业长久健康有序发展的唯一出路。无论是大企业还是单体小企业都形成了行业的命运共同体,要坚持行业利益高于企业利益的经营理念,共同推动山东省水泥行业持续健康稳定发展。
 
 
参加会议人员
 
参加会议人员
 
参加会议人员

 

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。