资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

水泥大咖齐聚美丽大理 共襄行业高质量发展

更新日期: 2019年11月21日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:11月20日,由中国水泥协会主办、祥云县建材(集团)有限责任公司承办的第十二届全国水泥企业总工程师论坛在云南大理召开。会议由中国水泥协会秘书长、总工程师王郁涛主持。

    11月20日,由中国水泥协会主办、祥云县建材(集团)有限责任公司承办的第十二届全国水泥企业总工程师论坛在云南大理召开。会议由中国水泥协会秘书长、总工程师王郁涛主持。中国水泥协会执行会长孔祥忠、中国建材联合会“两个二代”领导小组办公室主任李广明、云南省产品质量监督检验研究院贺军院长应邀出席论坛。祥云建材(集团)有限责任公司董事长赵文雄、北京恩曼华控科技有限公司副总经理付达安、云南水泥协会秘书长师红、 国家建筑材料行业职业技能鉴定指导中心副主任孙倩分别为大会致辞。
 
中国水泥协会执行会长孔祥忠做
“行业高质量发展与企业技术创新”的重要报告
 
中国水泥协会秘书长、总工程师
王郁涛主持会议并做大会总结
 
领导致辞
 
    会议进行中为获得2019年全国水泥企业优秀总工程师、“全国技术能手”荣誉称号、2018水泥生产巡检工职业技能竞赛获奖选手举行了隆重的颁奖典礼。华润水泥技术研发有限公司副总工程师邓恺、赞皇金隅水泥有限公司武晓东、华新水泥股份有限公司工会副主席杨小兵分别做为优秀总工代表、巡检工大赛冠军金牌巡检能手、巡检工大赛团体优胜奖(第一名) 优秀组织奖发表了获奖感言。
 
 
    中国水泥协会执行会长孔祥忠做“行业高质量发展与企业技术创新”的重要报告。孔祥忠指出,水泥行业“由高速增长阶段转向高质量发展阶段”不是华丽的转身,而是攀登一个更高的平台,两个阶段之间有着一条上升的连线,这个上升的连线就是供给侧结构性改革。未来中国水泥行业高质量发展的主要标志,也应该是水泥行业的科技创新的重要内容。水泥行业要真正进入高质量发展阶段还要在供给侧结构性改革上迈过四道坎:1.化解产能严重过剩。这要靠政策引导和建立市场化机制去淘汰落后去产能,使产能利用率和资产回报率达到合理区间;2.优化市场合理布局。这要靠提高产业集中度和区域市场集中度,使资源合理匹配,市场供需动态平衡和竞争公平有序;3.提升企业创新能力。这要靠建立利益共享的产学研协同创新机制,使水泥生产和运营绿色低碳智能化,产业链价值规模化;4.传播先进企业文化。这要靠行业内大企业领导人的社会责任感,使先进企业文化相互融合成行业发展命运共同体的凝聚力。我们正处在产能高速增长向高质量发展的过度阶段,迈过了这四道坎,水泥行业才能进入高质量发展的道路。
 
    企业是创新的主体,是推动创新创造的生力军,大企业集团是企业创新的“领头羊”。企业创新意识的增强和创新体系的完善是行业高质量发展的坚实基础。水泥行业的科技工作者有必要认真总结一下我国干法余热分解炉煅烧技术,立磨辊压机的节能粉磨技术,集散系统的自动化控制技术,余热发电技术的推广,水泥窑协同处置技术,绿色矿山建设技术,智能化工厂建设技术,水泥技术标准的发展,从中汲取企业创新能力的作用和智慧,坚定行业高质量发展的创新动力和信心。
 
    孔祥忠会长强调,水泥行业供给侧结构性改革靠的还是企业创新能力。从遏制新增产能,淘汰落后去产能,水泥错峰生产,创新区域经济平台,建立跨区的市场协调组织,强化行业自律诚信,弘扬企业文化,产能置换方案听证,走出去一带一路,行业政策建议等改革内容,都离不开企业的创新能力支持。创新是改革发展的动力,改革又提升创新能力,企业创新能力支撑水泥行业供给侧结构性改革作用至关重要。
 
 
    大会特邀行业知名专家做主题报告,中国建材联合会“两个二代”领导小组办公室主任李广明介绍第二代新型干法水泥技术成果,中国水泥协会标准和质量专委会秘书长张庆华阐述标准化助推水泥行业高质量发展,济南大学教授王孝红带领大家展望水泥生产智能化技术进展,中国水泥协会特种水泥分会教授级高工郭随华讲述中国特种水泥工业的现状与发展。
 
    技术交流环节,北京恩曼华控科技有限公司总经理吴小君:恩曼CPRS防垢防腐装置在工业水上的应用,昆明环节科技有限公司董事长陈佐会:昆明环节科技助力打造绿色水泥工厂,中建材凯盛机器人(上海)有限公司副总经理汪丽琼:创新创造——凯盛机器人袋装水泥智能装车系统,上海万澄环保科技有限公司副总经理伊志宏:PIT智能化解决方案在水泥工业的应用,河南汇金智能装备有限公司技术总工姜维:水泥窑烟气脱硝烧成系统综合解决方案,瓦房店金海轴承制造有限公司水泥事业部总经理谷春峰:水泥制造行业关键设备(立磨、辊压机)轴承再制造及磨辊维修解决方案,浙江明度智控科技有限公司高级工程师李嘉乐:袋式装车系统在水泥行业的智能化应用,杭州富阳恒通机电工程有限公司董事长王永良:水泥专用特殊阀的升级和应用,中国水泥行业润滑工程技术中心常务副主任钟龙风:水泥设备润滑监测诊断与可靠性提升,北京金隅琉水环保科技有限公司技术研发中心主任张国亮:飞灰的最佳出路——飞灰水洗脱氯水泥窑协同处置技术,成都中节源智能节电技术有限公司董事长梅峻翔:互联网+智能集成节能保护装备在水泥行业的应用,益鑫能源科技(上海)有限公司总经理高亚祥:助力水泥行业绿色智能制造----益鑫悬浮风机与空压机的价值体现。论坛主题演讲和技术交流由中国水泥协会政策研究室主任范永斌主持。精彩的演讲内容,周到细致的大会组织,吸引了来自全国大中型水泥企业、相关设备企业、水泥(建材)协会及大专院校和媒体的200余名代表前来参会。
 
 
 
会议期间,本刊记者专访了
优秀总工获得者、华润水泥副总邓恺;
全国技术能手刘浩堂、程德勇、朱先锋
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。