资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>市场

下半年水泥价格走势分析

更新日期: 2009年08月06日 作者: 刘刚 来源: 国家发革委价格监测中心 【字体:

    今年上半年,我国水泥价格小幅回落,但价格水平仍高于去年同期。据国家发改委价格监测中心数据显示,全国36个大中城市四种水泥产品平均价格为每吨361.23元,比上年同期上涨5.34%。其中,42.5强度普通硅酸盐水泥平均价格为每吨403.71元,比上年同期上涨5.22%。

    从各月情况看,受市场需求不旺影响,水泥价格延续去年底走势,继续小幅回落。上半年,除5月份四种水泥产品平均价格环比上涨1.19%外,其它各月价格分别下降1.63%、1.53%、1.44%、0.23%、1.29%;6月份的水泥价格已同上年同期基本相当,四种水泥产品平均价格为每吨357.09元,比上年同期上涨0.07%,其中42.5强度普通硅酸盐水泥平均价格为398.33元,比上年同期上涨0.24%。

    分地区看,西南地区水泥价格最高,上半年42.5强度普通硅酸盐水泥地区平均价格为476.81元;华东地区水泥价格最低,地区平均价格为350.40元;今年上半年的各地区价格与去年同期相比,除中南地区价格下降2.73%外,其它地区价格均有所上涨,其中西北地区价格涨幅最大,上涨18.58%。

    目前,中央实施的保增长、扩内需政策措施已初显成效,经济企稳回升。在经济趋向复苏的大环境下,国家所主导的基建投资增长及市场信心的逐步增强,将成为今后水泥价格稳定的重要基石。但也要看到,市场中的供求、成本等因素的变动可能会对水泥价格稳定产生影响。

    水泥供应压力明显增大。一是产量增速有所提高。近几年我国水泥产量年均增长在亿吨以上,今年的产量增长更快,上半年全国水泥总产量已达7.35亿吨,同比增长14.9%,增幅比去年同期提高了6.2个百分点。按目前水平估算,全年水泥生产量将超过14亿吨。二是新型干法水泥生产线也在明显增加。2008年,全国投产的新型干法水泥生产线已达934条,且还有208条新生产线正在建设,到2009年底,全国新型干法水泥生产线可能超过1100条,市场产能压力不可小视。从区域结构看,产能分布的不合理以及产能建设的不平衡,使得华东、华南等地区的产能过剩问题更为严重。另外,我国5亿吨落后产能中的多数企业仍在开足马力生产,也会继续加大水泥市场供应。

    市场需求增长空间有限。国际市场水泥需求难有提升。波特兰水泥协会预计,2009年全球水泥消费量将下降1.7个百分点,市场中存在着消费低迷预期。国内市场,虽然上半年扩大投资对拉动内需的作用明显,但这些投资当中主要是铁路、公路、机场等基础设施建设的投资对水泥市场需求的提升较快,而房地产投资以及工业领域的投资则对水泥需求增长比较有限。1~6月份,我国房地产开发投资同比增长9.9%,增幅比去年同期下降23.6个百分点,房地产投资对水泥需求增长的贡献相对较小。同时,全球经济的衰退使我国工业领域供求矛盾问题更加突出,企业竞争压力有所增大,再投资的意愿以及民间投资的参与度都比较低,一定程度上影响水泥需求增加。

    成本仍处于相对低位。上半年,国际市场初级产品价格虽有回升,但总体上仍比较低,国内煤炭、石油等重要生产资料价格也在低位运行,特别是水泥用煤价格还稳中有降。据监测,6月份全国水泥用煤车板价比年初下降6%。另外,近年水泥行业集中度的逐步提高,也使得企业的管理、物流等费用有所下降,成本压力总体上相对较低。

    综合分析,预计下半年水泥价格将呈稳中略有波动的走势。三季度水泥价格可能略降,在10月份左右,季节性的需求增加将推动价格小幅上升,到年底价格则会略有回落。      

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。