资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

江苏江宁污水处理变废为宝 "再加工"成水泥生产原料

更新日期: 2015年01月30日 作者: 高倩倩 刘全民 来源: 南报网 【字体:
摘要:江宁区城建集团开始打造污泥处理项目,将加工后的污泥作为水泥的生产原料,实现资源化利用,扭转了污水处理厂花钱“治污”的“困境”。该污泥处理项目投入使用后,每天可压滤污泥约150吨,不但能处理我区各污水处理厂产生的污泥,还可适当接受、处理市区污水厂的污泥。

    在位于秦淮河畔的科学园污水处理厂内,各式污泥处理设备马力全开,经过脱水、压滤等工艺,污泥被压缩成一块块“泥饼”,等待统一运往水泥厂加工成建筑材料。从推进污水处理设施建设到开展中水回收利用和污泥资源化利用,坚持“靠山不费柴,近水不污流”的生态理念,江宁区巧算生态经济账,将污水“变废为宝”,打造了一条绿色的产业链。

    从江宁区城建集团获悉,2014年,启动了城北污水处理厂二期扩建、开发区南区污水厂建设工程,并对城北污水处理厂一期进行升级改造。建成后,东山主城区和周边开发园区每天的污水处理能力将达到37.5万吨,可实现该范围内的城市生活污水和工业污水100%处理。与此同时,全域的污水处理整合工作也在推进中。据江宁区水务集团相关负责人介绍,目前,他们通过自建自营、委托运营和资产并入3种方式,“试水”全区污水处理工作统一管理、运作,打破各街道污水处理“各自为政”的旧格局,“整合后,责任主体更加明确,也便于发挥集团在污水处方面的专业优势,将先进的管理标准和运营理念注入到街道一级的污水处工作中去,实现江宁污水处理规模化运营。”

    随着污水处理体系的完善,江宁区还积极探索水资源循环利用和污泥资源化利用,努力实现生态保护和经济发展“双赢”。据悉,自2013年起,各项中水回用工程相续立项。

    目前,空港污水厂中水回用工程、高新园污水厂中水回用工程陆续进入调试运营阶段。未来,经过“再加工”的中水将会运用于园林绿化、道路保洁等领域,甚至连污水净化处理后遗留的“废弃”污泥也能带来经济效益。“污泥处理问题一直很让人头疼,一般做法是支付一定费用,把污泥送到发电厂做燃料,但实际的利用率并不高。”据介绍,2013年,江宁区城建集团开始打造污泥处理项目,将加工后的污泥作为水泥的生产原料,实现资源化利用,扭转了污水处理厂花钱“治污”的“困境”。该污泥处理项目投入使用后,每天可压滤污泥约150吨,不但能处理我区各污水处理厂产生的污泥,还可适当接受、处理市区污水厂的污泥。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。