资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

全国水泥行业实现稳增长调结构增效益现场交流大会在新疆召开

更新日期: 2016年07月11日 作者: 王晓亮 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:6日,由中国水泥协会和新疆维吾尔自治区建材工业协会联合举办的“全国水泥行业实现稳增长调结构增效益现场交流大会”在乌鲁木齐如期召开。会议以贯彻落实国办34号文件精神,去产能补短板,推自理强自律为主题,围绕供给侧改革,建立去产能退出机制、全面推行错峰生产以及大企业间产能互换等议题进行了深入讨论和充分交流,旨在推进我国水泥行业的经济效益回升。
 
    数字水泥网讯  七月的新疆,正是进入一年中最美好的季节。6日,由中国水泥协会和新疆维吾尔自治区建材工业协会联合举办的“全国水泥行业实现稳增长调结构增效益现场交流大会”在乌鲁木齐如期召开。会议以贯彻落实国办34号文件精神,去产能补短板,推自理强自律为主题,围绕供给侧改革,建立去产能退出机制、全面推行错峰生产以及大企业间产能互换等议题进行了深入讨论和充分交流,旨在推进我国水泥行业的经济效益回升。
 
大会主席台
 
会议由中国水泥协会副会长、秘书长孔祥忠主持
 
    出席会议的主要领导有中国建材联合会会长、中国水泥协会会长乔龙德,国家工信部原材料司副司长(巡视员)吕桂新,新疆自治区经信委党组副书记苏国平,中国建材集团董事长、党委书记宋志平,中国中材股份公司总裁彭建新,安徽海螺水泥股份公司总经理吴斌,中国建筑材料联合会副会长陈国庆,新疆自治区建材行管办党委书记吕志坚,中国水泥协会副会长、华新水泥总裁李叶青,中国水泥协会副会长、南方水泥总裁肖家祥,中国水泥协会副会长、亚泰集团副董事长徐德复,中国水泥协会副会长王福江,中国水泥协会副会长、山水水泥总经理杨勇正,以及来自中国联合水泥总裁孙建成、山水水泥集团副董事长宓敬田、新疆天山水泥总裁赵新军、中材水泥总经理满高鹏、甘肃祁连山水泥总裁刘继彬、华润水泥高级副总裁张量、红狮控股集团副总经理徐剑冰、天瑞水泥党委书记余彪、北京金隅水泥党委书记范国良、亚洲水泥(中国)执行长吴中立、台泥集团总经理姚成府、尧柏特种水泥集团总裁马维平、葛洲坝水泥总经理黎明、新疆青松建化总裁杨万川、蒙西集团总裁刘鹏飞、四川峨胜水泥集团董事长董事长熊建华、广东塔牌水泥总经理何坤皇、同力水泥副总经理杨旭、辽宁大鹰水泥董事长边宏光、惠州光大水泥总经理陈灿辉、安阳湖波水泥总经理刘玉和、安徽珍珠水泥董事长高峰、河南孟电水泥总经理申中林、江苏磊达公司党委书记韩恒贵、福建龙鳞集团副总林潮、陕西声威集团副总刘春杰、河北武安新峰水泥总经理田海林、四川星船城水泥董秘康德余等全国前50家大型水泥公司领导参会。列席会议的还有90家水泥企业领导和来自30个省市自治区水泥(建材)协会领导,会议还邀请了新疆、内蒙古、宁夏、吉林、青海、江苏、湖南、浙江省区经信委原材料处的领导。参加会议的代表达300多人。会议由中国水泥协会副会长、秘书长孔祥忠主持。
 
中国建材联合会会长、中国水泥协会会长乔龙德
 
工信部原材料司副司长吕桂新
 
中国建材集团董事长、党委书记宋志平
 
中国中材股份有限公司总裁彭建新
 
安徽海螺水泥股份公司总经理吴斌
 
新疆自治区经信委党组副书记苏国平
 
    新疆自治区经信委党组副书记苏国平致欢迎辞时表示,当前是深入贯彻党中央、国务院,推进供给侧结构性改革的重要时刻,中国水泥协会召开此次高规模、高水准的会议,充分体现了水泥行业对国办34号文件的高度重视,一个行业能够汇聚前50强企业开会是很少见的,足以说明中国水泥协会强大的凝聚力和号召力,同时也体现了企业家们对行业发展的高度关注。新疆在如何贯彻落实国办34号文件中认识到,政府是关键、企业是主体,自治区所推出的一系列水泥行业的供给侧改革正使得水泥企业所处的市场环境和经营效益逐步改观。此次大会在新疆召开,既是对新疆水泥行业推进供给侧结构性改革的鞭策,也为我们学习和借鉴中国前50强水泥企业的先进经验提供了难得的机会。
 
    国家工信部原材料司副司长(巡视员)吕桂新发表讲话时指出,2013年以来,在国内经济下行压力下,水泥需求增长不足,行业产能严重过剩矛盾出现,全行业生产、销售、价格和效益全面下滑,企业经营困难。特别是2015年,全国水泥产量同比下降4.9%,30几年来首次负增长,利润总额330亿,同比下降58%,比上一年少赚400多亿,比行业最好年份的2011年少赚700多亿,东北、华北和西北水泥行业全面告急,亏损面达到35%。对于行业未来发展提三点建议:一是认清当前水泥行业形势;二是认真学习和领会34号文件;三是真抓实干,务求实效。
 
    中国建材集团董事长宋志平和中国中材股份有限公司总裁彭建新作为特邀嘉宾出席本次会议并发表重要讲话。宋总在讲话时着重强调两点:一是乘东风;二是抓落实。国办34号文出台,为行业发展提供方向性和原则性的指导,这是工信部、建材联合会、水泥协会和大企业共同努力的结果,也是水泥行业的一个东风,不能再失去这个机会。抓落实,短期是坚决执行错峰生产并扩大范围,取消32.5水泥品种和限制新建产能;中长期加强区域联合重组,反对不正当竞争,以及争取国家和地方政府对水泥行业的支持政策。
 
    彭建新总裁发言时讲到,中材集团将结合自身特点及优势,严格按照34号文件要求,以及产业技术创新和经营模式创新为抓手,与行业有关部门、协会及行业同仁一起全力打好此次水泥行业“去产能”的攻坚战,将34号文中的各项工作部署落到实处。
 
新疆建材行管办主任、建材协会会长吕志坚
 
新疆水泥协会会长孙存稳
 
    新疆建材行管办主任、建材协会会长吕志坚做新疆水泥工业稳增长调结构增效益的经验介绍。他提到,在国务院办公厅34号文下发后,根据新疆水泥行业发展实际,从社会稳定大局出发,围绕“去产能”和解困脱困两项重点工作,通过采取强有力的措施,目前新疆水泥行业经营持续恶化的局面逐步得到遏制,他还进一步详细介绍自治区水泥行业在进行脱困解困工作中的具体做法与参会代表进行分享。新疆建材行管办副主任、新疆水泥协会会长孙存稳做《新疆水泥行业结构调整转型资金筹措和使用办法》情况介绍。
 


华新水泥总裁李叶青、亚泰集团副董事长徐德复


山东山水水泥集团副董事长宓敬田/南方水泥总裁肖家祥
 

    会上,华新水泥总裁李叶青、亚泰集团副董事长徐德复、山东山水水泥集团副董事长宓敬田和南方水泥总裁肖家祥作为大型企业代表发言并做主题演讲报告。他们一致认为,在国办34号文件发布后,中国水泥协会及时组织召开此次会议十分重要。根据国办34号文件制定行业去产能目标,建立产能退出机制以及全国范围内推行错峰生产,对于水泥行业而言无论是短期还是长期都具有现实意义,为能够顺利推进水泥行业供给侧结构性改革,企业代表们强烈呼吁政府出台相关政策支持。与会企业家们一致认为,中国水泥协会此次会议非常务实,为贯彻落实国办34号文件内容做了大量工作。


葛洲坝水泥总经理黎明(左上)/尧柏特种水泥集团总裁马维平(左下)/中国水泥协会副会长王福江(右上)/亚洲水泥(中国)执行长吴中立(右中)/天瑞水泥党委书记余彪(右下)


中国水泥协会信息中心主任齐欣/政策研究室主任范永斌

    中国水泥协会政策研究室主任范永斌,中国水泥协会信息中心主任齐欣分别介绍中国水泥协会起草的《关于水泥行业去产能专项资金筹集和使用的有关办法》、《关于全面推行错峰生产的若干意见》和《大企业间产能互换的思路和建议》的政策建议讨论稿,以供企业和各地方水泥协会进行研讨和意见交流。
 
    中国建材联合会、中国水泥协会会长乔龙德作总结发言。乔会长首先对此次会议给予高度评价,会议有内容充实、找到行业发展重点问题,并提出很多有建树性的意见。他认为34号文件出台,表明国家重视建材工业稳增长、调结构,并为建材工业解决当前的矛盾和问题指明方向,给了我们方向上的指引,政策上的方向,工作上的支持和精神上的鼓励。但是,马上可以操作的并不多,为此必须要实行转换与延伸,是属于政策性的问题还是企业内部的问题。不能等政策,应该行业或企业做的事情,要有不等不靠的态度加快推进,尤其是行业、企业自己内部造成的问题,如遏制新增、无序跌价,不需要政策也可以解决。他要求会后,中国水泥协会和大企业一起,尽快研究逐条落实34号文件内容,形成行业建议,推动政府部门出台实施细则,加快水泥行业供给侧改革,真正实现水泥行业的稳增长、调结构、增效益。
 
    下午,会议还进行了分区讨论,按照东北内蒙大区、西北西南大区、长江流域大区、华北地区、新疆区的划分,各大区负责人主持专题研讨,着重研讨了会议中心内容的落实和大区间的市场协调与行业自律。
 
 
    会议承办得到了山东山水水泥集团有限公司和新疆天山水泥股份有限公司大力支持。
 
 
大会现场

 

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。