资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

成都:拟推进96条新型干法水泥生产线污染治理提标升级改造

更新日期: 2017年02月09日 来源: 四川经济网 【字体:
摘要:成都省环保厅厅长于会文表示,全省环保系统将对宜宾、广安等30万千瓦以上火电机组超低排放改造,推进96条新型干法水泥生产线。


    为保一片蓝天、还一江清水、留一方净土,我们要朝夕必争、动真碰硬、扎实工作,全力以赴完成2017年预期目标。”在昨日召开的2017年四川省环境保护暨党风廉政建设工作会议上,省环保厅厅长于会文如是表示。

    会议对2017年全省环保主要目标任务和重点工作进行了部署。于会文说,2017年,成都平原地区大气污染治理是全省环保“一号工程”,省环保厅2017年在大气质量改善的一半精力,要投入到成都市。此外,2017年还将再集中开工一批污染防治重大项目,重点解决人民群众最关心、最迫切的环境问题。

    今年四川环保预期目标:

    空气质量优良天数达到299天

    大气:全省可吸入颗粒物(PM10)年均浓度比基准年2013年下降10%以上,未达标城市细颗粒物(PM2.5)年均浓度比2015年下降8%以上,地级以上城市环境空气质量优良天数比例达到81.9%,为299天。环境空气质量达标城市增加至7个(新增雅安市、巴中市)。

    水:全省地表水87个国控考核断面达到或优于III类的比例为78.2%,劣Ⅴ类断面水质比例控制在6.9%以内,沱江干流水质达标率上升到25%,岷江干流水质达标率上升到72%,省会城市成都主城区全部消除黑臭水体,其余市(州)城市主城区黑臭水体整治完成比例达到60%,实现河面无大面积漂浮物、河岸无垃圾、无违法排污口。地级以上城市集中式饮用水源水质达到或优于III类的比例为97.6%。土:全面开展土壤污染状况详查,完成5万个点位的详查任务。全面完成国家下达我省的二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮四项主要污染物总量减排任务。

    于会文表示,全省环保系统将对宜宾、广安等30万千瓦以上火电机组超低排放改造,推进96条新型干法水泥生产线、14条平板玻璃生产线污染治理提标升级改造,实施石化、汽车制造、表面喷涂等行业挥发性有机物(VOCs)综合整治企业100家。

    同时,完成岷江、沱江、嘉陵江流域污染防治规划,编制并实施24条重点污染小流域达标方案,建立工业磷污染源清单,制定工业循环用水总磷排放控制方案,在全省城镇污水处理厂安装总磷自动在线监测设施,督促完成161家工业聚集区污水处理设施的配套建设、86家造纸企业清洁生产改造等。

    成都大气治理:

    今年对症下药出真招

    于会文说,成都平原大气问题近年来一直困扰着我们,尤其是去年最后两个月。如何才能打好雾霾治理这场硬仗,消除老百姓的“心肺之患”,实现空气质量的根本好转?如果一味强调是气象原因,也很难服众。应该说短期主要是气象原因,而从长期来讲,肯定是污染物排放量太大带来的,还是防和控的原因。

    “成都市一方面污染物排放总量大,环境容量小;另一方面,周边二三圈层‘小散乱’企业比较多,无组织排放较突出,同时老旧车、黄标车尾气排放贡献非常大,工地扬尘仍未杜绝。”于会文说,在争取国家队支持的同时,省里和各地也要加强研究成因与治理,只有对症下药,才能精准发力,取得的成效才能明显。

    于会文强调,打好四川污染防治三大战役,必须在重点区域和重点流域撕开突破口,攻坚克难,先把主阵地攻下来。大气的重点区域,就是成都平原,特别是成都市的1.3万平方公里,2017年实现成都平原大气质量的持续好转,是全省环保系统的一号工程。

    于会文表示:“要强化成、德、绵、遂、资、眉、乐、雅8个市联防联控。针对成都市的大气环境问题,请国家队出手,帮助把脉问诊、对症下药、精准发力,并督促成都市对二、三圈层县区建筑施工扬尘、企业偷排漏排超排、燃煤禁烧等实行精细化管理,必要时收严规划环评,实行区域排放限值。”

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。