资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

新疆水泥业三年来首次扭亏为盈 供给侧结构性改革走在全国前列

更新日期: 2017年11月24日 作者: 王丽丽 来源: 新疆网 【字体:
摘要:今年新疆通过强力推动错峰生产、全面取消32.5标号低等级水泥、依法依规去产能等一系列“组合拳”综合措施,一举扭转水泥行业连续三年亏损的局面。数据显示,今年前10月,新疆水泥行业实现利润约4.76亿元,盈利水平明显提高。

 

    新疆水泥行业三年来首次实现扭亏为盈,供给侧结构性改革走在全国前列。
 
    昨日(11月23日),记者从自治区建材行办了解到,今年新疆通过强力推动错峰生产、全面取消32.5标号低等级水泥、依法依规去产能等一系列“组合拳”综合措施,一举扭转水泥行业连续三年亏损的局面。
 
    数据显示,今年前10月,新疆水泥行业实现利润约4.76亿元,盈利水平明显提高。
 
    据了解,水泥是新疆建材工业主导产业,2013年水泥熟料产能规模进入全国前十强,水泥产量达到5410万吨历史高点,之后随着国内水泥市场需求逐年下降,2016年新疆水泥产量4233万吨,排名全国第二十位,水泥产能利用率42%,排名全国最后一位,是全国水泥过剩最严重的地区。严重的产能过剩使行业效益持续下滑,自2014年连续3年亏损,是全国为数不多的几个亏损省份之一。
 
    近年来,在化解水泥行业产能过剩、推进供给侧结构性改革方面,新疆走在全国的前列。2014年,新疆在全国率先探索水泥错峰生产,每年压减水泥产能2500万吨~3000万吨,取得了良好效果。2016年错峰生产上升为国务院政策在全国推广,成为新疆乃至全国化解产能过剩的重要措施。
 
    新疆青松建材有限责任公司副总经理谭苏来说,错峰生产在为企业减少库存、降低消耗、扭亏为盈等方面起到重要作用,给企业带来了一定的经济效益。
 
    记者走访市场了解到,今年新疆每吨水泥价格比去年上涨了50元左右。
 
    今年,新疆继续推进错峰生产。在执行过程中,针对电石渣水泥难以参与错峰生产的问题,新疆又在全国率先提出电石渣水泥实施“错峰置换”。即电石渣水泥企业冬季不停窑,由传统水泥企业增加错峰停窑时间予以置换补偿,整体不增加区域水泥总产量和污染物排放总量。
 
    业内人士认为,电石渣水泥“错峰置换”将对新疆水泥行业压减过剩产能、效益提升起到重要推动作用。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。