资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

1.2亿美元!这家浙企投资建设吉国最大的水泥厂

更新日期: 2018年07月03日 作者: 倪敏 来源: 浙商传媒 【字体:
摘要:借助“一带一路”的东风,走出国门的浙江企业越来越多,上峰水泥便是其中一家。日前,“‘一带一路’看浙商”采访团走访了上峰水泥在吉尔吉斯斯坦投资建设的项目。

    丝绸古道车马行,绵锦驼队铃声清。
 
    借助“一带一路”的东风,走出国门的浙江企业越来越多,上峰水泥便是其中一家。日前,“‘一带一路’看浙商”采访团走访了上峰水泥在吉尔吉斯斯坦投资建设的项目。
 
    诸暨人俞九斤作为吉尔吉斯斯坦上峰ZETH水泥有限公司副总经理,已在吉国生活了3年。大概是见着了“娘家人”,刚从宾馆接上我们,热情的俞九斤便开始介绍项目进度以及当地风俗人情。尽管他一路上说的都是好消息,但孤身异乡工作不易,支撑俞九斤的是一个让人引以自豪的民族理想——来自中国的“上峰”牌水泥在这里生根、成长。 ”
 
    吉尔吉斯斯坦上峰ZETH水泥有限公司副总经理俞九斤介绍项目情况
 
    1上峰水泥的“一带一路”布局 
 
    2013年,上峰水泥在深交所成功上市。这是华东地区一家发展近40年的专业水泥建材企业,目前熟料产能1100万吨、水泥产能900万吨,是国家产业结构调整重点支持的水泥集团60强企业,其上峰水泥品牌也是国家工商总局认定的中国驰名商标。 
 
    “公司上市后,企业面临着如何进一步实现产业转型和发展的战略课题,恰逢‘一带一路’倡议提出,公司响应号召,走出国门,寻求在‘一带一路’沿线国家发展市场,找到新的突破口。”俞九斤告诉记者,为响应“一带一路”号召,上峰水泥在长江经济带多年积累之后,战略区域跨越至中亚地区,先后在吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦开始筹建新型干法水泥熟料生产线,并在新疆北疆的阿拉山口口岸附近收购了新疆中博水泥和乌苏博兰水泥。 
 
    目前,上峰水泥优化产业链提升总体竞争力的战略布局已初见雏形,初步形成了联动互补、国际联通的发展态势。 
 
    “国内水泥行业竞争加剧,经济效益普遍下滑。在国内一吨水泥卖200元,而在吉尔吉斯斯坦,均价可以卖到100美元,并且当地工业基础相对薄弱,更符合水泥行业的发展。”俞九斤表示,选择吉尔吉斯斯坦一是地理位置好,二是国内水泥市场饱和,难以再建生产线,而近年来,吉尔吉斯经济逐渐发展,吉国城市居民住宅需求及基础建设需求速度不断加快,其中水泥工业孕育着巨大的商机。 
 
    2014年底,上峰水泥公司宣布与ZETH国际公司合资,在吉尔吉斯斯坦开始建设一条日产2800吨水泥熟料生产线及配套年产120万吨水泥生产线项目,该项目将建成目前该国规模最大、工艺最先进的生产线,项目总投资约1.2亿美元。 
 
    “我们还在乌兹别克斯坦安集延州拟投资1.38亿美元,建设日产3200吨熟料和产线及配套水泥生产项目。”俞九斤表示,公司将全力以赴拓展好中亚等地区的市场,加快推进在“一带一路”沿线国家的项目落地进程。 
 
    2“充分利用好这一重大发展红利”
 
    经过短暂的休整之后,记者与俞九斤从吉尔吉斯斯坦首都比什凯克出发,一起去往正在建设的项目工地。
 
    盛夏七月,我们的汽车沿着比什凯克市目前唯一一条通往城外的高速公路一路向东行驶,1个多小时后,来到了楚河州克明区十月镇一片开阔的谷地,占地600多亩的浙江上峰建材吉尔吉斯斯坦水泥项目工地映入眼帘。 
 
    这里离比什凯克116公里,5个高耸的白色水泥罐和一只硕大的水泥均化库在一片苍芒的群山中格外醒目。因为中吉两国建筑标准规范不同,部分单体施工图仍在鉴定审核中,项目进度有些缓慢。
 
    1992年出生的扎克力是十月镇人,毕业于吉尔吉斯斯坦人文大学。从该项目2015正式启动后,他就在此任翻译一职。他告诉记者,村里的人都希望这个项目能早日顺利开工,这样不仅能解决村民的就业,而且还能给大家带来高收入。
 
    据悉,该项目正式投产后,将为当地带来400多人的就业机会,并在吉国培养一批水泥行业的技术骨干人才。 
 
    “项目投产后,可年产优质水泥120万吨,本国制造基本可以全面替代进口。”俞九斤说,这条水泥生产线达到了国际先进水平,使用的是目前国际上最先进的窑外分解新型干法技术,排放水平是按照国际一流水平来设计的。投产之后,水泥厂没有废水,都是冷却循环用水,在粉尘、噪声等等治理方面也都达到国际一流水平。“预计项目投产后不仅能产生较好的经济效益,同时通过创造税收、解决就业、缓解吉尔吉斯斯坦基础建设建材紧缺等创造良好的社会效益。” 
 
    “‘一带一路’是中国未来十年的重大发展红利,充分利用好这一重大发展红利,决定着上峰未来的持续发展,也是上峰的‘筑梦之旅’。”浙江上峰建材董事长俞小峰此前在接受媒体采访时曾表示,公司希望将国际一流的水泥工艺、技术、装备和管理带到海外,实现人与自然的和谐统一,既提升所在国水泥工业整体水平,也为当地百姓创造新的福祉。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。