资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

你家水泥厂还没执行标载吗?小心被追责

更新日期: 2019年10月18日 作者: 雨林 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:截止13日,浙江省、福建省、江苏省、甘肃省、广东省、河南省、辽宁省等多地交通主管部门陆续发布通知,称自即日起交警路政将进行联合执法,不仅要对超限超载车辆处以一系列罚款措施,情节严重者还将追究刑事责任。
 
    截止13日,浙江省、福建省、江苏省、甘肃省、广东省、河南省、辽宁省等多地交通主管部门陆续发布通知,称自即日起交警路政将进行联合执法,不仅要对超限超载车辆处以一系列罚款措施,情节严重者还将追究刑事责任。
 
    这当然不是因大货车超载引发安全事故而引起全国范围内的第一次治超行动了。但是,在一次又一次的事故后、一轮又一轮的治超中,仍有一些趋势性的现象被越来越明显地表现出来,其中一个,是民众对“超载”入刑的呼声越来越高,另一个,就是对货物源头企业的追责日益严厉。
 
    7月26日,广东省惠州市应急管理局对外公布了一项行政执法公示:由于惠州市光大水泥公司作为货运源头单位,长期未履行法定源头治超责任,不按车辆核定的载质量装载货物,长期超标准为肇事车辆装载,违规放行超限超载车辆,致使肇事车辆长期严重超限超载运输,导致事故隐患长期存在,对事故发生负有责任,被处罚金95万元。
 
    而江苏省交通运输厅在本月12日针对“G312跨线桥垮塌事故”召开的电视电话会议上,也再次强调,管住源头是当前治超工作的重中之重,不仅货物源头企业的主体责任要落实,而且一旦发生超载事故,对货运源头企业也要实施严格处罚。同时,江苏省交通运输厅厅长陆永泉要求各货物源头企业积极探索货物电子运单、企业源头称重等制度,提升源头管控手段。
 
    与其等到事故发生后被追责、被罚款,不如未雨绸缪、从现在就开始落实自身的主体责任、严格执行标载。对于短途运输必须仰赖于货运的水泥企业来说,这种严格执行标载、自我落实主体责任的意识尤为重要。
 
    据数字水泥网近日调查了解,此次跨线桥垮塌事故发生后,无锡、南京、苏州等地便紧急开展连夜“治超”行动,并随即扩展到全省乃至全国大部分省市。一时间,江苏省内多地水泥运费开始上涨,导致水泥价格也随之攀升。但另据了解,截止发稿前,江苏地区的海螺水泥暂未受到太大影响,原因之一,就是海螺水泥此前在整个江苏地区就是一直执行标载的。
 
    “海螺是从安徽走出来的企业。安徽的超载超限是相对严格的。而且此前海螺水泥在安徽运输熟料的时候因为超载出过事故、尝到过教训。所以那之后,海螺水泥即便去到其他省比如江苏,也把严格执行标载这个做法给带过来了。”一位不愿透露姓名的海螺销售人员向数字水泥网介绍。
 
    据了解,海螺水泥在江苏地区配送给各重点工程的货运车一直都是执行标载的。不仅仅是标载,连同对运输过程中的环保也有要求。“海螺水泥在一开始招标货运车的时候,就会有所选择。标载运输、以及运输过程中对环保的要求都会提前写在合同里,毕竟把水泥安全地送到客户手里也是水泥企业的诉求。另外,海螺水泥配送给各个下游搅拌站的车也都是执行标载的。”上述销售人员说。
 
    当然,像海螺水泥这样一直自觉执行标载的企业肯定是少数。“大部分江苏地区的其他水泥企业都是一直超载的。而且,给海螺水泥供应材料的一些货运车中,也有超载的。但对这些车来说,我们并不是货物来源方,这就不是我们能干涉得了的。” 上述销售人员介绍道。
 
    截止发稿前,江苏省内的无锡、苏州、杭州等地都在全面严格执行标载。所产生的直接影响,就是水泥运输成本和原材料运输成本的增加。“预计未来一段时间内,整个苏南地区的地级市都会执行很严格的标载。但这种影响到底会持续多久目前还很难判断。说实话,这种某一阶段的严查年年都会有一阵,但每次都只是一些临时和紧急的抽查,并没有设立长期固定的检查点,所以风声一过,影响就也随之散去了。”
 
    但据数字水泥网了解,此事件对水泥行业的影响或许没那么乐观,甚至一段时间内全国大部分地区的原材料成本都会因此而有所上涨,由此而导致的水泥价格的上涨也就是必然的。对此,数字水泥网会持续跟踪了解。
 
 
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。