找回密码
您现在的位置:首页>资讯中心>行业>资讯详情

河南发文,禁止一切河道采砂活动

更新日期: 2020年06月23日 来源: 河南省水利厅 【字体:
摘要:河南省水利厅发布《关于做好2020年主汛期河砂禁采工作的通知》,要求在6月15日至8月20日全省统一主汛期河道采砂禁采期间。

当前,河南省即将全面进入主汛期,为加强汛期河道采砂管理,维护河势稳定,确保防洪安全,河南省水利厅发布《关于做好2020年主汛期河砂禁采工作的通知》,要求在6月15日至8月20日全省统一主汛期河道采砂禁采期间。

《通知》指出,要全面落实禁采要求。在6月15日至8月20日全省统一主汛期河道采砂禁采期间,除防汛应急抢险外,全省范围内禁止一切河道采砂活动。

采砂船只一律集中停靠,采砂机具一律撤出河道管理范围,及时平整砂坑,清除弃料,消除安全隐患,确保河道行洪安全。对禁采期间不停止采砂、未集中停靠采砂船只或者采砂机具未撤出河道管理范围的,依法严肃查处;情节严重的,依法收回河道采砂许可证。

《通知》要求,各级水行政主管部门要认真落实河南省第2号总河长令有关要求,保持对非法采砂高压严打态势,列为扫黑除恶专项斗争重要内容,持续开展河道采砂综合整治,进一步完善水利、公安、交通等部门协调联动机制、快速查处机制,对私挖滥采河砂行为坚持露头就打,从严从重从快予以处罚,违法行为涉嫌犯罪的依法移送司法机关追究刑事责任。

河南省水利厅将组织“四片一线”暗访核查组,开展“四不两直”督查暗访,督促各地把各项禁采措施落到实处,切实做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,对因监管不严、失职渎职导致主汛期禁采管理秩序混乱,非法采砂问题突出,造成重大影响或者引发责任事故的相关责任人,依纪依规严肃问责追责。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。