资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>图片资讯
  • 暂无资料

2015年中国水泥行业企业并购整合报告

更新日期: 2016年04月11日 作者: 梁喜琴 来源: 中国水泥协会 【字体:
摘要:2015年水泥企业的并购整合案例共有19个,公开的交易额约80亿元,实际交易额估计超过100亿元。总的案例数量有明显减少,2014年并购水泥熟料企业案例有24个,2015年减少了7个。全国六大区域市场中,除东北地区以外都有并购案例发生,共涉及11个省,包括:河北、山西、山东、江西、安徽、河南、广西、云南、四川、陕西和青海,涉及的省份较上年减少了7个。由于水泥市场出现下行走势,需求增长乏力,企业对于实施并购整合显得更加谨慎。

 

2015年水泥行业的企业并购整合市场依然较为活跃,并购重组的方式也呈现出了创新的模式。虽然,公开发布的并购整合案例较上年有所减少,但在并购整合的水泥产能总量上有大幅提升。更可喜的是民营企业首次发力进行了大规模市场并购整合,其整合力度大于国企。2016年,随着国企改革的不断深入,以水泥央企及地方国企为主的并购整合行为将有望加快步伐。

 

一、并购整合基本情况

 

根据企业公开披露的信息,2015年水泥企业的并购整合案例共有19个,公开的交易额约80亿元,实际交易额估计超过100亿元。总的案例数量有明显减少,2014年并购水泥熟料企业案例有24个,2015年减少了7个。全国六大区域市场中,除东北地区以外都有并购案例发生,共涉及11个省,包括:河北、山西、山东、江西、安徽、河南、广西、云南、四川、陕西和青海,涉及的省份较上年减少了7个。由于水泥市场出现下行走势,需求增长乏力,企业对于实施并购整合显得更加谨慎。

 

从并购整合案例的分布来看,没有出现如中建材集团前几年那样大规模的并购案例,华东地区并购案例有5个,占26%,但被收购水泥企业仅有两家;西北地区的并购案例有4个,约占21%,涉及并购的水泥企业最多,包括并购4家熟料生产企业,显示出水泥企业在加快西北水泥市场的整合;中南地区的并购主要是以天瑞集团整合河南市场为主,并购案例有4个,收购熟料企业案例2个;华北地区并购案例有3个,被收购的水泥熟料企业有4个;西南地区并购案例有两个,约占11%;另有海外并购项目一个。

 

2015年参与并购的水泥主体企业共有11家,其中,水泥行业前十大水泥集团中有5家,包括:天瑞集团、海螺水泥、华润水泥、华新水泥和金隅股份,较上一年减少3家;中等规模的优势水泥企业也开始积极实施并购整合发展战略,并购整合主体企业包括:上峰水泥、西部水泥、金圆水泥、京兰水泥等。

 

从上述11家并购主体企业的类型来看,能够实施并购整合的大多是具有资金实力和管理实力的上市公司,非上市公司仅有一家;民营水泥企业(包括民营水泥上市公司)的并购整合越来越活跃,成为2015年并购整合的主力,约占并购主体企业的45%,国有企业占36%,外资企业占18%。 

 

2015年水泥行业并购整合最为活跃的企业有天瑞集团、海螺水泥和华润水泥,三大集团均实施了对水泥市场竞争格局影响比较大的并购整合动作,包括:海螺水泥控股西部水泥和收购江西圣塔水泥,华润控股昆钢水泥,天瑞整合山水水泥和参股同力水泥股权等。民营非上市公司京兰水泥也成为2015年水泥并购市场上较为活跃的水泥企业之一,收购了河北金强水泥、山西太原金圆和朔州金圆股权。

 

二、典型并购整合案例

 

1、天瑞集团整合河南市场、控股山水水泥

 

天瑞水泥是河南水泥市场的龙头企业,近两年频频实施并购行为,不断加大对区域市场的整合力度,成为水泥并购市场上最为活跃的水泥上市公司之一,2015年收购了河南永安水泥100%股权,通过二级资本市场增持同力水泥股份成为其第二大股东,通过二级资本市场收购山水水泥股权成为其控股股东。

 

 

● 加快整合河南水泥市场

 

2014年末至2015年初,天瑞水泥通过二级市场三次举牌,成功收购同力水泥股份7136.56万股,占其总股本的15.03%,成为同力水泥的第二大股东。此前,中国建材集团旗下中联水泥通过同力水泥的定向增发拥有后者10.11%股权,成为当时同力水泥的第二大股东。天瑞水泥、中联水泥和同力水泥为河南水泥市场前三家主导企业,形成三足鼎立的市场竞争格局,有利于河南水泥市场的协同发展。

 

2015年9月,天瑞水泥公布,向控股股东天瑞集团收购河南永安水泥100%股权,收购代价为8.42亿元人民币。河南永安水泥拥有一条日产5000吨水泥熟料生产线,水泥熟料年设计产能为155万吨,产能布局在郑州市辖的巩义市,天瑞水泥在郑州荥阳拥有一条日产12000吨的熟料生产线,收购永安水泥后,两条生产线布局形成相互呼应,将进一步提高天瑞水泥在郑州市场的竞争实力。

 

● 通过二级资本市场控股山水水泥

 

2015年资本市场上最引人注目的是山水水泥的股权之争,天瑞水泥是掀起这场风云的主要参与者之一。山水水泥曾因内部出现管理问题使其陷入发展困境,为摆脱困境于2014年10月通过定向配股引入中国建材,中国建材以15.6亿资金取得山水水泥16.67%股份,成为山水水泥当时的第二大股东;同年12月,亚洲水泥表示,经再度增持,持有山水水泥7.06亿股,占其总股本的 20.9%;天瑞水泥则于2015年4月宣布天瑞集团收购山水水泥9.51亿股,占其股本28.16%,至此,天瑞集团成为山水水泥的第一大股东,赢得相对控股的地位。

 

天瑞水泥和山水水泥同被列入2015年中国前十大水泥企业,山水水泥熟料年产能位居第六位,天瑞水泥位居第十位,从产能规模来看,山水水泥熟料年产能高于天瑞水泥近1800万吨,二者之间有较大的差距,但是,天瑞水泥通过资本市场的运作,以小搏大,取得了山水水泥的相对控股权。这是我国水泥行业第一例以小博大的企业并购案例。

 

天瑞水泥和山水水泥在辽宁市场有交集,二者为辽宁市场前两大主导企业,天瑞水泥取得后者的控股权之后,有助于提高区域市场的控制力,对于改善辽宁市场恶性竞争局面,提升区域市场整体盈利水平和行业效益有积极的促进作用。

 

从上述并购案例可以看出,天瑞水泥选择的并购目标企业都是自己所在市场区域范围内的优势水泥企业,发挥水泥主业的优势,在区域市场做大做优做强是其最终目的。

 

2、海螺水泥收购江西圣塔、控股西部水泥

 

海螺水泥一直是行业翘楚,向来以大规模新建熟料生产线方式进行产能规模扩张和市场拓展。在水泥产能严重过剩、新增产能受到严格控制的情况下,近年来也开始转变发展思路,加快并购步伐。继2014年成功实施了五个收购项目(收购邵阳云峰水泥、湖南云峰水泥、昆明宏熙水泥、湖南国产实业和贵州水城海螺)后,2015年再次掀起并购风潮,完成了收购江西圣塔和控股西部水泥。

 

 

● 收购江西圣塔水泥

 

2015年6月,海螺水泥发布公告称,安徽海螺董事会通过收购江西省圣塔实业集团的水泥、熟料生产线及相关资产。海螺同意与广州市虔州投资(江西圣塔集团原股东出资设立的公司)共同出资设立赣州海螺,用于购买江西圣塔集团拥有的水泥业务资产。赣州海螺注册资本金为4亿元人民币,海螺以现金出资2.2亿元,占注册资本金55%。

 

 

根据数字水泥网的统计,收购前,海螺水泥在江西拥有4条水泥熟料生产线,水泥熟料设计年产能450万吨,占江西省熟料总产能的比重为7%,位居江西省第六位;江西圣塔水泥拥有水泥熟料设计年产能471万吨,位居江西省第四位。收购江西圣塔水泥后,海螺水泥在江西熟料产能规模翻了一倍多,在江西省的熟料产能占比也提升至14%,在江西省的熟料产能排名提升至第三位,超越了亚洲水泥和红狮水泥,并缩小了与居第二位的江西万年青水泥的差距,有助于提升其在江西区域市场的竞争力。

 

● 跨境换股,控股西部水泥

 

首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 转到
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。

相关文章
  • 暂无资料