资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

河北张家口水泥等产业规模占比急剧下降,转型成效凸显

更新日期: 2017年12月08日 来源: 中国经济新闻网 【字体:
摘要:全市省级开发区达到13个,入驻企业1898家,矿山、钢铁、化工、水泥四大高耗能产业占规模以上工业的比重由2011年的91.7%下降到27.1%。

    (原标题:借冬奥会利好 张家口转型成效凸显)

    越来越近的冬奥会成为张家口近年来发展的催化剂。“冰雪运动”、“绿色经济”正成为这座城市的经济新引擎。根据张家口市发改委发布的信息显示,张家口市2017年重点项目260项,其中新能源项目55项,旅游产业项目28项,健康产业及生态建设类项目14项。

    “上风上水”告别重工业

    张家口是一座什么样的城市?地缘上来讲,这座城市地处京、冀、晋、内蒙古交界处是京北门户,距离北京仅200公里。在历史上曾是察哈尔省省会,皮毛贸易发达,清代被设为陆上通商口岸,长久以来作为沟通晋冀内蒙古商品集散地,金融、贸易、流通相当发达。1909年京张铁路的开通,吸引大量商人在这里投资兴建工业企业,张家口逐步发展成为华北工业重镇,跻身现代城市行列。

    不过,也正是由于它位于首都北京的上风口、上水源,为了保证附近地区的环境、供水、空气,近些年来,张家口市境内很多对环境影响较大的项目被迫转移。比如,宣化造纸厂曾是河北省内较大的造纸企业,但为了附近地区的水资源不受污染,被迫关闭。可以说,张家口为了保障京津地区的水源和生态牺牲了许多发展产业的机会。这使得这座城市转而寻找一条产业结构调整转型之路。

    根据张家口政府信息公开平台提供数据显示,最近五年来,张家口战略性新型产业增速超过传统产业,产值超过规模以上工业总产值的三分之一。全市省级开发区达到13个,入驻企业1898家,矿山、钢铁、化工、水泥四大高耗能产业占规模以上工业的比重由2011年的91.7%下降到27.1%。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。