资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业

中国建材发布2012年中期业绩公告

更新日期: 2012年08月24日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:8月23日,中国建材(HK3323)发布2012年中期业绩公告。公告显示,上半年中国建材实现营业收入379.4亿元,同比增长9.8%;归属母公司净利润19亿元,同比下降47.3%,低于同行业企业50%以上的降幅;每股收益人民币0.35元,同比下降47.3%。 下半年,中国建材仍将坚持既定战略,着力做好市场协同稳价保价、联合重组提高份额、管理提升节支降耗等工作,为股东、为社会创造优异回报。

    上半年公司实现营业收入379.4亿元,同比增长9.8%;归属母公司净利润19亿元,同比下降47.3%,低于同行业企业50%以上的降幅。

    8月23日,中国建材(HK3323)发布2012年中期业绩公告。公告显示,上半年中国建材实现营业收入379.4亿元,同比增长9.8%;归属母公司净利润19亿元,同比下降47.3%,低于同行业企业50%以上的降幅;每股收益人民币0.35元,同比下降47.3%。

    今年上半年,因受国内外宏观经济环境影响,建材工业生产增速回落,经济效益下滑。水泥行业市场需求疲软,加之新增产能大量释放,产能过剩局面进一步加剧,价格下滑,盈利水平降低,行业利润总额同比下降51.4%。但在行业整体发展势头放缓的情势下,中国建材仍呈现出几大发展亮点:

    一是主营业务收入和主要产品销量双上升。上半年,水泥收入和销量贡献继续上升,销量达0.95亿吨,同比增长16.1%;收入286.3亿元,同比增长8.3%;其他业务中,轻质建材板块实现收入29.98亿元,同比增长19.3%,其中石膏板销量升至4.6亿平方米,同比增长22.8%;复合材料板块实现收入10.4亿元,同比增长6.7%,其中风电叶片销量升至1577片,同比增长16.6%。

    二是部分区域价格表现优异。上半年东北地区水泥价格同比、环比涨幅较大。

    三是联合重组取得新突破,主要产品产能进一步扩大,其中水泥产能近3亿吨,淮海、东南、北方、西南四个战略区域的联合重组稳健推进,战略布局不断优化,核心利润区进一步扩大,成立仅半年的西南水泥已建立起云南西南、贵州西南、重庆西南三家区域公司,构建了11个核心利润区;产业链延伸加速,商品混凝土产能突破1亿立方米,终端市场控制力提高。石膏板全国布局步伐加快,产能约14亿平方米。

    四是持续进行管理改进和管理提升,降本增效成效良好,企业管理水平和运营效率不断提升。

    五是经营活动净现金流符合预期,达40.7亿元,银行授信充足,确保了公司稳健可持续发展。

    管理层介绍,中国建材在复杂严峻的经济形势下取得这样的成绩非常不易,这得益于公司在战略驱动下,坚持走资本运营、联合重组、管理整合和集成创新的成长道路,坚定不移地推进联合重组,提升市场份额,延伸产业链;深化管理整合、管理提升,节支降耗、降本增效。同时,充分发挥大企业的骨干和中坚作用,坚定地做行业健康发展的维护者和促进者,积极推动行业结构调整和经营模式创新,大力倡导并身体力行共生多赢的包容性竞和模式和“价本利”经营理念,与区域内其他重点水泥企业联合自律、协同限产、以销定产,共同维护区域市场供需动态平衡,在今年全国水泥产能过剩、需求疲软的巨大压力下,一定程度上有效遏制了区域内水泥价格下滑幅度。

    对于下半年的发展形势,中国建材管理层持乐观态度。董事局主席宋志平表示,虽然上半年GDP同比增长7.8%,三年来首次“破8”,但目前国家已把稳增长放在更加重要的位置,随着一系列稳增长、调结构政策的实施,国家将进一步加大对铁路、水利、保障房等重大项目建设的支持,有效拉动需求,预计下半年需求将随着宏观政策微调效应逐步显现,水泥等建材产品价格将企稳回升。同时,针对建材行业面临的严峻形势,中央政府将继续加快推进产业结构调整,严格控制总量,淘汰落后,提高水泥等制造业生产集中度和规模经济效益,这将有利于大企业实施兼并重组,提高市场话语权,推动行业良性发展。

    下半年,中国建材仍将坚持既定战略,着力做好市场协同稳价保价、联合重组提高份额、管理提升节支降耗等工作,为股东、为社会创造优异回报。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。